Запорожское пиво

zaporozhskoe pivo

Излюбленным напитком запорожских казаков было — светлое пиво. Крепкое, вкусное, хмельное, домашнее … Его могла готовить и готовила каждая хозяйка, и не только по поводу, но и на каждый день. Потому как рецепт простой и лёгкий. Пиво запорожское по рецепту, известному каждому украинцу испокон веков!

Перечень необходимых продуктов:

— Вода фильтрованная: восемь литров;

— Сахарный песок: триста граммов;

— Патока: двести граммов;

— Хмель свежий: сто граммов;

— Пшеничная мука: сто граммов;

— Дрожжи сухие: сорок граммов.

Как приготовить?

Муку всыпать в глубокую миску, всыпать сахарный песок и растереть оба компонента ложкой. Добавить хмель и ещё раз растереть.

Воду вскипятить на мощном огне и кипящую влить в миску с сухой смесью. Отнести миску с жижей в тёплое место, накрыть крышкой и выждать. Время: три часа.

Время прошло. Подготовить бочку или кадку, процедить в неё смесь, при помощи марли, сложенной в шесть слоёв. Добавить патоку, всыпать всю порцию дрожжей. Лопаткой с длинной ручкой перемешать всю жидкость.

Отнести кадку в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи. Накрыть крышкой и выждать. Время: пять суток.

Как время пройдёт, принести кадку с пивом на кухню, подготовить сухую и чистую тару. Разлить пиво по таре, плотно укупорить крышками и пробками. Отнести в погреб или холодильник.