Ягодное пиво из вишни

 

Если год порадовал богатым урожаем вишни, то можно не только варенья с компотами наварить, но и сделать несколько бутылочек пива. Ягодное пиво получается ароматным, красивым и вкусным. НО, оно ещё и хмельное, отлично «бьющее по голове» …. Поэтому, лучше не злоупотреблять с напитком и ставить пиво, лишь по праздникам или ко встрече с друзьями.

Перечень необходимых продуктов на пять литров пива:

— Для закваски —

— Хмель: стакан шишек;

— Вода: один стакан;

— Мука: столовая ложка;

— Сахар: столовая ложка.

— Для пива —

— Вода: шесть литров;

— Спирт: по вкусу;

— Мёд: пятнадцать литров;

— Вишня: пятьдесят четыре килограмма;

— Палочка корицы: один сантиметр;

— Кардамон: пара семечек;

— Мускатный орех: кусочек в три миллиметра;

— Гвоздика: пара бутончиков;

— Перец: пара горошин.

Как приготовить?

Для начала готовится закваска. В кастрюльку всыпать промытый хмель, залить водой. Поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Довести до кипения и кипятить дальше — десять минут. Отключить огонь и охладить смесь до сорока градусов.

Подготовить литровую банку, вымыть и высушить. При помощи марли, процедить хмельную смесь прямо в баночку. Добавить муку, следом сахар. Тщательно массу перемешать. Накрыть банку марлей и отнести в тёплое и затененное место. Выждать, время: пару суток.

Как пройдёт время, массу отфильтровать, жмых отжать. Перелить в отдельную ёмкость и влить спирт, чтобы получилась масса, крепость в четыре процента.

Готовится пиво. Вишню можно брать любую, замороженную или свежую. Её надо подготовить: перебрать, вымыть, удалить косточки.

Влить в большую кастрюлю воды, поставить на плиту. Добавить всю порцию мёда. Включить огонь максимальной мощности. Довести до кипения и продолжать кипятить, снимая образовавшуюся пену ложкой с длинной ручкой. Пена будет образовываться быстро и в больших количествах, и её надо успевать снимать, это необходимо для удаления белка и коагуляции, а так же, против посторонней микрофлоры.

Как только прекратит образовываться пена, огонь отключить. Добавить корицу, раздавленный кардамон, мускатный орех, гвоздику, перец, давленный или пропущенный через кофемолку. Перемешать и дать жидкости остыть, после чего, перелить в бродильную кадку. Добавить вишню и закваску. Вновь перемешать ложкой с длинной ручкой. Накрыть крышкой и установить гидрозатвор.

Жидкость должна забродить, дважды в неделю крышку надо открывать и перемешивать. Время: пятнадцать дней. Потом, один раз в неделю. Выждать, время: пятнадцать дней. После чего, отнести в прохладное место. Выждать, три месяца. Снимая каждый раз, образовавшуюся пену.

К концу брожения, вишня должна полностью раствориться. Кадку перенести на кухню и при помощи марли, ведра и ковшика, жидкость процедить и вылить обратно в чистую кадку. Если осталась не растворённая вишня, ещё надо отжать и сок вылить в процеженный напиток. Наполненную кадку отнести обратно в прохладное место. Выждать, время: неделя.

Время прошло, кадку перенести на кухню и аккуратно слить, чтобы осадок оставался в кадке. Процеженный напиток разлить по бутылкам. Плотно закупорить пробками и укрепить сургучем.

Осадок из кадки перелить в банку, закрыть крышкой и перенести обратно в прохладное место. Выждать, время: неделя. После чего, вновь слить аккуратно в подготовленную бутыль. Осадок выбросить.

Все бутылки, плотно закупоренные, можно закопать наполовину в землю для дальнейшего хранения, а можно перенести в погреб. Хранить можно до трёх лет, без порчи напитка, без мутности и брожения.