Виленское пиво

Vilenskoe pivo

Для настоящих ценителей пива! Виленское пиво готовится из винограда, с ржаным солодом и липовым мёдом! Янтарный цвет, тонкий вкус, долгое послевкусие и крепкая пена! Длительный процесс приготовления того стоит! Живое, хмельное, крепкое, настоящее славянское! Старый белорусский рецепт пива, которое ранее подавали в каждой корчме.

Перечень необходимых продуктов:

— Фильтрованная вода: пять литров;

Дополнительно двести миллилитров;

— Ржаной солод: один килограмм;

— Хмель свежий: шестьсот граммов;

— Сухарики измельчённые: триста граммов;

— Виноград без косточек: триста граммов;

— Изюм без косточек: двести граммов;

— Липовый мёд: сто граммов; Корица;

— Сухие дрожжи: сорок граммов; Соль;

— Пищевая сода: столовая ложка.

Как приготовить?

В большую кастрюлю выложить очищенные о веточек и вымытые ягоды винограда, добавить ржаной солод. Хмель переложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, стряхнуть несколько раз над раковиной. Добавить в кастрюлю.

Двести миллилитров воды влить в ковшик, добавить дрожжи и перемешивать ложкой, пока они не растворятся. Перелить в кастрюлю, следом добавить сухарики, влить мёд, всыпать корицу (пару столовых ложек) и немного присыпать солью. Тщательно все компоненты вымешать.

Кастрюлю поставить на плиту и включить огонь минимальной мощности. Уваривать, после закипания, пятнадцать минут. Снять с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и отнести в тёплое место. Настаивать, время: сутки.

Как время пройдёт, в кастрюлю влить два литра воды, добавить промытый изюм и ещё раз тщательно размешать. Накрыть крышкой и настаивать. Время: сутки.

Как время пройдёт, из кастрюлю жидкость перелить в кадку из чугуна. Влить ещё три литра воды, всыпать пищевую соду. Накрыть крышкой и настаивать. Время: два часа.

Как время пройдёт, получившуюся жидкость, аккуратно слить в ведро. Осадок, что остался в кадке, выбросить. А слитую жидкость надо процедить при помощи марли, сложенной в шесть слоёв. Вылить обратно в кадку.

Готовый напиток разлить по подготовленной чистой и сухой таре: банка и бутылкам. Плотно укупорить крышкам и пробками, закрепить проволокой. Отнести наполненную тару в тёплое место. Выждать, время: десять суток. Пиво должно созреть, после чего, отнести в погреб или холодильник.