Темное пиво

Предлагаемое в магазинах тёмное пиво, содержит массу консервантов, усилителей вкуса и красителей, дабы окрасить напиток в нужный цвет. Срок годности такого пенного, значительно завышен, но вот вкус всё-таки не тот …. Именно поэтому, лучший вариант для всех ценителей тёмного пива — научиться варить этот напиток самостоятельно! Этот рецепт — приятно удивит не только самого пивовара, но и его родных и друзей!

Перечень необходимых продуктов:

— Вода фильтрованная: семь литров;

— Сухарики сдобные: семьсот граммов;

— Сахарный песок: сто пятьдесят граммов;

— Хмель сушёный: сто пятьдесят граммов;

— Ржаной солод: тридцать граммов; Соль;

— Перец душистый, чёрный: четыре горошины.

Как приготовить?

В глубокую миску высыпать сухарики и добавить солод, всыпать пятьдесят граммов сахару. Хмель переложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Обсушить салфетками и переложить в миску. Чёрный перец пересыпать в кофемолку и измельчить, молотый пересыпать в миску. Присыпать солью и тщательно перемешать массу.

Двести пятьдесят миллилитров воды подогреть до сорока градусов в электрочайнике, вылить её в отдельную глубокую миску. Всыпать дрожжи. Аккуратно перемешать ложкой, накрыть полотенцем и отнести в тёплое место. Выдержать, время: двадцать четыре часа.

Четыре литра воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь максимальной мощности. Вскипятить и дать воде остыть. В охлаждённую всыпать оставшийся сахар. Ложкой с длинной ручкой перемешивать, пока сахар полностью не растопится. Накрыть кастрюлю крышкой и отнести в тёплое место. Выждать, время: двое суток.

Время прошло, получившуюся дрожжевую жидкость вылить в большую кастрюлю. Два с половиной литра вскипятить и кипящую вылить в кастрюлю. Накрыть крышкой. Выждать, время: один час.

Как время пройдёт, добавить в кастрюлю сухарно-хмельную массу. Ложкой с длинной ручкой, перемешать общую массу. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь максимальной мощности. Подготовленное сусло довести до кипения. Пену, которая будет образовываться, надо снимать.

Как сусло вскипит, отключить огонь, дать немного жидкости остыть, а потом процедить при помощи ковшика, марли и большого ведра. Дать напитку остыть и разлить по подготовленной, чистой и сухой, таре. Плотно тару закупорить, пробки укрепить проволокой.

Отнести наполненную пивом тару в погреб и дать ему время на созревание. Время: две недели.