Шоколадное пиво

Использование шоколада в приготовлении пива, делает напиток многограннее! НО, наиболее вкуснее напиток получается из какао-бобов! Использование шоколадной плитки, тёмной горькой сласти, так же, пиво не испортит!

Какие компоненты использовать?

Солод шоколадный.

Это соложенный натуральный ячмень, который сушили до тёмно-коричневого окраса. Солод придаёт напитку вкус прожаренный, схожий на шоколад, да и аромат соответствующий.

Ликёр Белый или Тёмный.

Он улучшит вкус уже приготовленного напитка. Вносить ликёр надо в уже разлитое по бутылкам пиво. При это, ликёр придаёт лишь шоколадную «нотку» напитку, не влияя на цвет и карбонизацию пива. А так как ликёр готовится на основе сахара, то добавлять его можно в пиво, вместо карбонизационной порции сахара или только части.

Рецепт пива. Список компонентов рассчитан на пять галлонов напитка.

Шоколадное пиво «Императорское», горькое.

— Солод жжёный: сто пятнадцать граммов;

— Шоколадный солод: сто пятнадцать граммов;

— Ячмень жареный: сто пятнадцать граммов;

— Солодовый сухой и тёмный экстракт: три килограмма;

— Шоколад тёмный, кондитерский, горький: пятьдесят пять граммов;

— Хмель «Target»: двести тридцать граммов;

— Хмель «Fuggles »: сто пятнадцать граммов;

— Закваска дрожжей, типа «Английский эль»: одна пинта;

— Солодовый экстракт, сухой: три четверти чашки.

Как приготовить?

Два с половиной галлона воды, прохладной, вылить в кастрюлю. В неё погрузить шоколадный солод и сухой. Прогреть на мощном огне до ста пятидесяти градусов и, помешивая лопаткой, выждать. Время: полчаса.

Как только зёрна всплывут на поверхность горячей воды, их надо извлечь при помощи шумовки, выложить в дуршлаг и держа над кастрюлей с горячей водой, этой же водой их сполоснуть. Отложить дуршлаг в сторону. А в горячую воду добавить кондитерский шоколад и сухой солод. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу. Довести её до кипения на огне средней мощности. Кипятить ещё пятнадцать минут и всыпать хмель «Target».

На огне средней мощности варить жидкость дальше, время: сорок пять минут. Как время пройдёт, всыпать хмель «Fuggles». Перемешать ложкой с длинной ручкой и довести до кипения. Кипятить дальше, ещё пятнадцать минут. Снять кастрюлю с плиты. Дать жидкости немного остыть, не более пятнадцати минут.

Влить в жидкость охлаждённую кипячёную воду, чтобы получилось пять с четвертью галлонов. Охладить жидкость до семидесяти градусов и всыпать дрожжи. Перемешать ложкой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю крышкой и отнести в тёплое, затененное место. Бродить напиток в течение десяти суток.

Время прошло, жидкость процедить при помощи марли, сложенной в восемь слоёв. Перелить обратно в чистую и сухую кастрюлю. Накрыть крышкой и отнести в затененное место, прохладное. Выждать, время: месяц.

Время прошло, в напиток добавить экстракт солода для карбонизации. Перемешать и разлить пиво по подготовленной сухой и чистой таре. Можно для вкуса влить ликёр. Плотно закупорить и отнести наполненную тару в погреб или поставить в холодильник. Выждать: месяц, а лучше дольше.