Русское пиво

russkoe-pivo

Полагается считать, что исконно русское пиво приготовить самостоятельно невозможно. Много компонентов, сложная технология, скрупулёзное следование рецептуре … Но на самом деле, все проблемы возникают лишь с двумя компонентами — с солодом и с хмелем. Если их получится купить, то проблем в приготовлении русского пива — не возникнет!

 

Перечень необходимых продуктов:

 

— Фильтрованная вода: три литра;

— Дополнительно ещё пол-литра воды;

— Пшеничный хлеб: семьсот граммов;

— Ржаной хлеб: семьсот граммов;

— Экстракт солода: четыреста граммов;

— Сахарный песок: двести граммов;

— Дрожжи сухие: двадцать граммов;

— Хмель: пятнадцать граммов;

— Пищевая сода: десять граммов;

— Корица порошковая: два грамма;

— Гвоздика: семь — восемь бутонов;

— Крупная соль: три-четыре щепотки.

 

Как приготовить?

 

Хлеб пшеничный и ржаной нарезать мелко кубиками, пересыпать их на противень, распределить ровным слоем. Духовой шкаф прогреть до температуры в сто пятьдесят градусов. Проставить в горячую духовку и подсушить хлеб. Время: полчаса.

 

Кубики хлеба вынуть из духовки и пересыпать в большую эмалированную миску, пересыпать солью. Бутончики гвоздики перемолоть при помощи кофемолки, получившимся порошком посыпать хлеб. Добавить солод, следом корицу. Ложкой перемешать все компоненты.

 

Двести пятьдесят миллилитров воды вылить в ковшик и поставить нп литу, включить огонь средней мощности. Немного прогреть воды и отключить огонь. В эту воду всыпать дрожжи, перемешивать ложкой, пока они не растворятся полностью.

 

В кастрюлю влить три литра воды, в эту воду влить дрожжевой раствор, добавить хлебные кубики. Перемешать все компоненты и накрыть крышкой. Отнести кастрюлю в тёплое место и выждать двое суток.

 

Время прошло, добавить в кастрюлю хмель. Перемешать. В сковородку всыпать весь сахар, поставить на плиту и включить огонь минимальной мощности. Помешивая лопаткой, растопить его и аккуратно ввести в жидкость в кастрюле. Перемешать ещё раз.

 

Добавить в общую массу пищевую соду, вновь перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой. Отнести обратно в тёплое место и выждать сутки.

 

Как время пройдёт, перенести кастрюлю на кухню. Жидкость процедить при помощи марли, сложенной в шесть слоёв. Разлить подготовленный напиток по банкам и бутылкам. Плотно закупорить крышками и пробками. Отнести в погреб или поставить в холодильник.

 

Дать напитку созреть, выждать пятнадцать суток, а потом можно употреблять.