Распитие алкоголя в припаркованном авто: можно или нельзя?

raspite-alkogolya-v-piparkovannom-avto

История вопроса.
Тема законности распития спиртных напитков в припаркованной машине давно и бурно обсуждается в Сети. Некоторые говорят, что распивать алкоголь в авто нельзя, другие утверждают, что это разрешено, однако делать это только при неработающем двигателе. Главное, чтобы двигатель был холодным, когда к машине подъедут сотрудники ДПС. Исходя из этого, можно задать вполне закономерный вопрос: « А если человек просто замерз, и завел двигатель, чтобы согреться, что делать в таком случае?».
Закона, который бы запрещал пить в салоне машины, в российском законодательстве нет. Этот актуальный вопрос стал причиной спора, который возник между вашим покорным слугой представителями мирового суда. Представители закона предприняли попытку доказать, что сотрудники дорожно-патрульной службы в этой ситуации действовали в рамках закона, ведь полиция должна пресекать любые нарушения. Исходя из этой логики, получается, что если человек сидит за рулем припаркованного авто и пьет, значит он вполне может завести двигатель и тронуться. Для того чтобы такой ситуации не случилось, полиция может наказать водителя «авансом», лишив его прав на два года, да еще и выписать штраф на тридцать тысяч.
Для тех, кто хочет более крутого сюжета, пожалуйста. Однажды я давал интервью одному из местных телеканалов, в ходе которого давал ответы на вопросы людей и затронул тему  распития спиртных напитков в припаркованном авто. Я объяснил, что употреблять алкогольсодержащие напитки можно, аргументировав свою позицию. Этот  случай послужил причиной того, что после выхода передачи в эфир мне позвонили сотрудники ГБДД и стали предъявлять претензии по поводу моего «некорректного» высказывания. Я продолжал стоять на своем и утверждать, что ничего противозаконного в распитии алкоголя в машине нет. Разумеется, напиваться «в стельку», когда заплетается язык и забываются все действия, которые необходимы для разговора с представителем полиции. С этими действиями стоит познакомиться подробнее, что я сейчас и сделаю.
Как быть, если патруль поймал вас в авто с алкоголем в руках.
Представим ситуацию, когда человек сидит в собственной машине, пьет крепкие или слабоалкогольные напитки, автомобиль правильно припаркован, все относительно спокойно и мирно. Но вдруг появляется полицейский и просит предъявить документы. С одной стороны такое требование является законным и справедливым, а вдруг вы не хозяин авто, а злоумышленник, который планирует его угнать. В первую очередь необходимо попросить сотрудника ДПС предъявить свои документы, это требование вполне законно и соответствует пункту 2.4 ПДД. Далее нужно зафиксировать данные служебного удостоверения  представителя дорожной полиции (сфотографировать на телефон, записать авторучкой на бумаге), это необходимо для того чтобы инспектор поостерегся каким либо образом уклонился от буквы закона. В случае если представитель закона отказался выполнить просьбу, то необходимо записать номера его служебного авто. Сотрудникам ДПС  следует передавать следующий перечень документов: свидетельство о госрегистрации авто и паспорт. Если вы не являетесь собственником машины, то к вышеназванному списку документов придется добавить доверенность. Этот документ не отменили, как многие думают. Доверенность остается обязательным документом, он имеет юридическую силу, но он не обязателен для предъявления. Прав требовать предъявления доверенности у инспектора нет, но это документ нужен.
Вы не обязаны предъявлять инспектору права.
Водитель освобожден от обязанности отдавать права представителю ДПС. Ранее, когда права могли изъять, я порекомендовал бы даже не показывать их сотруднику дорожной службы. Сейчас этот вопрос находится в компетенции водителя, водительское удостоверение больше не подлежит изъятию, и вы можете действовать на свое усмотрение. Если показывать права нет желания, то на требование сотрудника ДПС об их предъявлении можно спокойно отвечать, что прав с собой нет, поскольку в настоящее момент времени вам они не нужны, вы же не ведете машину. Не стоит спешить доставать из кармана полис ОСАГО, его тоже можно не предъявлять. После того как все документы будут проверены, сотрудник дорожного патруля обязан отдать их водителю, изымать что-то – противозаконно. Если сотрудник ДПС просит вас проехать с ним до ближайшего отделения, то здесь следует потребовать о составлении протокола, который предполагает задержание гражданина в соответствии со статьей 27.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, более того следует напомнить о весомой причине, которая должна быть для составления подобного рода документа. Если инспектор действует агрессивно и в грубой форме требует, чтобы водитель поменял место своей дислокации из собственного авто в служебную машину без протоколированного документа и задержании, необходимо пресечь эти попытки, позвонив по номеру «121» или «112». В случае, когда инспектор изъял документы, пытается действовать с позиции физической силы, звоните по вышеуказанным телефонным номерам, сообщайте о противоправных действиях со стороны представителя закона, предварительно заблокировав двери авто. Действия сотрудника ДПС будут квалифицированы как «самоуправство» за которое ему «светит» статья 19.1, изъятие документов соответствует статье 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Не соответствует российскому законодательству и требование пройти медосвидетельствование, ведь вы просто сидели в автомобиле, а не вели его. Однако если сотрудник ДПС составил протокол о направлении на медицинское освидетельствование, то в документе можно смело ставить подпись, но в обязательном порядке нужно будет указать, что транспортное средство находилось в припаркованном состоянии. Также нужно будет отметить, что вы не против пройти экспертизу на предмет опьянения, что документ был оформлен без приглашения понятых и осуществления видеозаписи, и что вы требуете адвоката.
В течение десяти дней с того времени как был составлен документ для медицинского освидетельствования, вы обладаете полным правом отправить жалобу о неправомерности действий сотрудника ДПС в вышестоящие органы.
Замечательно, если в момент приятных посиделок  в припаркованной машине и распития крепких напитков вы были не один, ведь так у вас появляется он — свидетель. Однако если «думать за жизнь» пришлось в одиночку, то было бы хорошо, если в процессе общения с инспектором подъехал ваш приятель, а лучше даже два. Во время вынужденного общения с представителем дорожной инспекции нужно будет использовать камеру от телефона или диктофон. Если есть видеорегистратор, — отлично, его нужно будет направить в сторону инспектора. Всегда следует помнить о том, что любые неустранимые сомнения будут трактоваться в вашу пользу, значительным плюсом будет и помощь адвоката.
Судебная практика неутешительна.
Согласно части 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, наказание может понести человек, который управлял автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Но не за то, что он выпивал в салоне машины в припаркованном состоянии. ПДД четко и ясно гласят, что под понятием «водитель» подразумевается лицо, управляющее транспортным средством. Однако на деле все оказывается не таким радужным, статистика неумолима и печальна. Практически всем, кто довел дело до суда, вменяли часть первую статьи 12.8 которая предусматривает управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии со статьей было и наказание, то бишь лишение прав. Во многом это обусловлено тем, что представители мирового суда расценивают все аргументы как уклонение от ответственности. У мировых судей не пользуется популярностью статья о презумпции невиновности, а гвоздем программы становятся показания инспектора дорожно-патрульной службы, которым нельзя не доверять.
Нельзя не согласиться с тем, что есть закон, что сотрудники полиции должны работать над пресечение правонарушений, акцент здесь стоит сделать на слове «пресекать», а не наказывать за нарушения, которые еще не совершены. Если следовать такой логике, то тогда человек с ножом или огнестрельным оружием в кармане должен понести наказание по статье «убийство», так получается?
Случаи бывают разные: так например, один человек лишился прав за то, что он, будучи в подвыпившем состоянии, вышел в машину за сигаретами. Только в одном случае суд принял решение в пользу водителя, который смог доказать свою невиновность. Он собрал все доказательства, что пил в машине, в которой не было двигателя. Человек попросту предоставил справку о том, что в тот злополучный момент его двигатель находился в сервисном центре на ремонте. Как говорится, и смех и грех.
Такая печальная судебная статистика является еще одним аргументом в пользу того, что с судьями не поспоришь. Ведь они продолжают утверждать, что действия сотрудников ДПС вполне законны. Судьи не могли назвать статьи, которая запрещает пить в припаркованном авто, а почему? Да потому, что такой статьи попросту нет в российском законодательстве.
Как быть?
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно просто не пить в машине, пить дома, в баре, на природе, а лучше вообще с этим завязывать. Однако если случилось так, что вы сидите в авто выпившим, а к вам подходит полицейский, нужно приложить максимум усилий и нейтрализовать его морально, чтобы он отстал. Создайте ему проблемную и сложную обстановку, требуйте оформления всех необходимых документов, протоколов, включите камеру на телефоне, позовите свидетелей.
Доводить дело до суда не стоит, мировые судьи практически не выносят положительных для водителя решений, так что риски перейти в категорию пешеходов очень велики.