Пиво на травах

pivo na travah

Многие любители пенного полагают, что настоящее пиво варится только из солода и хмеля, это далеко не так … Ещё до того, как человечество научилось готовить напиток из хмеля, Египетская цивилизация использовала иные компоненты — приправы и травы, в частности, вереск и папоротник.

Травы балансируют вкус готового напитка, усилия привкус солода и снижая кислотность дрожжей. Для приготовления травяного пива можно брать следующую смесь: шалфей, полынь, тысячелистник, ракита и смола сосны. Набор можно дополнить солодом, вереском, анисом, апельсиновыми корочками, кардамоном и имбирём, а так же кориандром, мускатным орехом, тмином, корицей, женьшенем и ванилью.

Перечень необходимых продуктов для двадцати трёх литров сусла:

— Вереск: пятьсот граммов;

— Корешки имбиря: горсточка.

Все собранные травы необходимо добавлять для варки сусла, в умеренном количестве, для придания напитку желаемого вкуса, горечи, аромата, плотности и крепости. Можно собрать букет различных трав, брав по четыре — шесть веточек, они сформируют интересный, пряный, многогранный привкус напитку. А можно, взять одну специю, основную, которая придаст напитку аккуратный, изысканный, сочный вкус и аромат.

Травы подготовить: вымыть, стряхнуть, , срезать корешки и удалить стебельки. Хорошо, если собранные компоненты свежие, сусло получится из них вкуснее, недели из сушеных. Следует помнить, что такие компоненты, как итальянский базилик, тайские специи, зелёный кориандр, мексиканские приправы — обладают ярчайшим вкусом, который «заберёт» вкус пива и они плохо сочетаются с солодом.

Поделить пучок трав на две части: шестьдесят процентов и сорок. Большую часть трав выложить в кастрюлю, залить водой и на мощном огне, довести до кипения. Добавить меньшею часть трав и довести вновь до кипения. Кипятить дальше, время — десять минут.

— С добавлением чили.

Для десяти литров пива потребуется двадцать стручков, которые требуется ошпарить кипятком и тут же переложить в мини-пивоварню. Выждать, когда закончится основной этап брожения. А когда пиво будет готово к розливу по бутылкам, в каждую опустить по стручку. Закупорить и выждать пару недель, чтобы произошёл этап повторного брожения.

— С добавлением имбиря.

С этим компонентом надо быть осторожным, можно переусердствовать и испортить пиво. Корешок, размером в четыре сантиметра, вымыть и поскаблить ножиком. Вновь вымыть и нарезать тонкими пластиночками. Когда в чане вскипит сусло, добавить имбирь. Уваривать, пока пластинки не станут мягкими. Отключить огонь. Подготовить ещё десять процентов имбиря, от прошлого количества. Добавить его в чан и оставить бродиться.

— С добавлением корицы, гвоздики, душистого перцу, кардамона и шафрана.

По половинки чайной ложки каждой специи вложить в отдельный полотняный мешочек. Вскипятить сусло в чане и добавлять специи по очереди, сначала вкусовые, а потом ароматические. Пакетики необходимы для того, чтобы специи после варки, можно было легко удалить.

Какая бы добавка не была выбрана, далее жидкость надо подготовить для брожения.

Прогреть до пятидесяти пяти градусов. Отключить огонь и выждать двадцать минут.

Прогреть до шестидесяти пяти градусов. Выждать двадцать минут

Прогреть до семидесяти градусов. Выждать полчаса.

Прогреть до семидесяти пяти градусов. Охмелить жидкость и добавить ароматические травы или специи.  Можно добавить немного хмеля, дабы пиво обрело и послевкусие и аромат.