Пиво США: Allagash, Celis White

allagash-white.beer

Пшеничное пиво Allagash — американское пиво с бельгийскими корнями

Несмотря на то, что пиво, произведенное в Соединенных Штатах, за редким исключением, не получает высоких оценок у европейских ценителей этого напитка, и здесь находятся компании, которые изготавливают эксклюзивные и запоминающиеся сорта этого напитка. Одна из них — небольшая семейная пивоварня Allagash, расположенная едва ли не на самом севере Америки (мы не считаем Аляску), в городе Портленд штата Мэн.


img_1524.beer

Компания была основана недавно, в 1994 году и поначалу специализировалась на производстве белого бельгийского пива (витбира) по традиционной технологии с использованием пшеницы, цедры горьких карибских апельсинов лараха и с добавлением кориандра. Но постепенно производство расширилось, причем не только в сторону увеличения объемов, но и в сторону существенного расширения ассортимента. Пивоварня Аллагаш как никто из семейных пивоварен в Америке проявляет поистине творческий подход к процессу пивоварения. Практически каждый из выпускаемых ею сортов пшеничного пива (а их количество уже перевалило за 20) имеет свой оригинальный запоминающийся вкус.

Самый старый и до сих пор флагманский бренд компании — Allagash White Ale (5% крепости), представляющий собой традиционное пшеничное пиво, сваренное по бельгийской рецептуре. Также расширяют ассортимент и дополняют такие интересные интерпретации бельгийского монастырского эля, как красно-коричневый Allagash Dubbel (7%) или золотистый Allagash Tripel (9%). Достойны самого пристального внимания и собственные наработки компании. Такие, как зимнее пиво Allagash Grand Cru (7.2%) благородного коричнево-золотистого цвета, обладающее отчетливым вкусом пшеничного пива, отлично сбалансированным фруктовым ароматом и пышной белой шапкой. Или выдержанный в течение 8 недель в бочках из под виски Allagash Tripel, в результате преображающийся в сверхкрепкий (11.4%) Allagash Curieux.

Одним словом, любители бельгийских сортов пива всегда найдут немало любопытного при изучении ассортимента пивоваренной компании Аллагаш. Пробуйте, а не просто пейте – вот девиз настоящих ценителей пива.

Celis White- пшеничное пиво двух континентов

celis-white-mich

Как известно, Пьер Селис, человек, который в середине 20-го века возродил само понятие бельгийского пшеничного пива или витбир (witbier), начав производство ныне популярного и узнаваемого бренда Hoegaarden, в 80-х годах был вынужден продать свой бизнес и уехать в Соединенные Штаты Америки. Гениальный пивовар, как выяснилось, оказался не слишком удачливым бизнесменом. Вдобавок, он не пожелал пойти на компромисс и принести качество напитка в угоду массовому производству и всесильному слову «прибыль».

В Штатах (Остин, Техас) Селис основал пивоварню под своим собственным именем Celis Brewery. Она продолжила выпуск эксклюзивного оригинального пшеничного пива, но коммерческого успеха не снискала. Проданная компании Miller Brewing Company (подразделение концерна SABMiller), она прекратила свое существование в 2001 по причине низкого покупательского спроса.

Сам бренд Celis, впрочем, оказался живучим: всего год спустя он был выкуплен фирмой Michigan Brewing Company, специализирующейся на так называемом craft beer (пиве, варящемся из натурального сырья, без вкусовых добавок и консервантов). Эта компания сегодня выпускает четыре сорта пшеничного пива Celis: White (3.9%), Raspberry (3.9%), Grand Cru (8%) и Pale Bock (5.2%). За Celis Grand Cru Michigan Brewing Company в 2007 году получила золотую медаль Американского пивного фестиваля.

Любопытно, что пиво под маркой Celis White (но 5-ти процентное) варится и бельгийской компанией Brouwerij Van Steenberge из Эртвельда. В США оно по понятным причинам продается под названием Ertvelds Wit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *