Как правильно выбирать вино?

Вино — благородный напиток, без которого трудно представить семейный праздник, корпоративное торжество или романтический вечер на двоих. Очень важно уметь выбирать качественное вино, чтобы в полной мере оценить глубину его вкуса.

Kak pravil'no vybirat' vino

Выбор зависит от многих факторов.

Один из них — это дата изготовления. В отличие от коньяка, вкусовые свойства которого улучшаются с годами, большинство вин не любят большой выдержки. Оптимальный срок выдержки красного вина — 2 года.

Белое вино не должно храниться более 12 месяцев. Крепость напитка должна составлять 12-14%. Если вино содержит меньше спирта, это значит, что виноград, из которого его изготовили, был незрелым. Это правило касается только обыкновенных столовых, а не крепленых вин. Также небольшая крепость является следствием малого срока выдержки. Содержание спирта в молодом вине почти никогда не превышает 10%.

Kak pravil'no vybirat' vino1

Следующий фактор — это производитель.

В Винном магазине можно встретить чилийские, аргентинские, молдавские, абхазские и испанские вина, а также марки российского и украинского производства. Слишком высокая стоимость — не главная характеристика хорошего вина, поэтому не гонитесь за дорогими марками.

Для начала можно приобрести бутылку хорошего крымского или краснодарского вина, особенно если для вас важна невысокая цена. Да хун паои другие экзотические напитки также заслуживают внимания, но и недорогие сорта вин имогут порадовать вас необычным вкусовым букетом.

Kak pravil'no vybirat' vino2

Сорт винограда зависит только от личных вкусовых предпочтений, а также от того, к каким блюдам будут подавать вино. Если на столе будут сладости и чай, рекомендуется покупать десертное красное вино. Для мяса подойдет полусухое белое вино, а для закусок — полусухое красное.

В полной мере оценить качество вина можно только путем дегустации. Перед дегустацией обязательно вдохните аромат напитка. Если аромат покажется вам сложным и многогранным, не поддающимся классификации, это значит, что вы сделали правильный выбор.

После первого глотка не спешите и не выпивайте весь бокал. Прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. По словам опытных дегустаторов, послевкусие — важнейший этап оценки качества вина. Именно в послевкусии можно ощутить все богатство напитка, изысканность его аромата.

Бутылку такого вина можно преподнести коллеге или родственнику в качестве ценного подарка в комплекте с оригинальным чайником, а на торжественном мероприятии хорошее вино станет настоящим украшением праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *