Жатецкий хмель. Что это?

ZHateckij hmel'. CHto ehto

Основной составляющей пива, придающий напитку горький вкус и букет неповторимых ароматов, является хмель. Хмель используется в Pilsner, Lagerbier, ale, что выделяет линейку спиртных напитков в отдельный вкусовой ряд.

Хмель – относится к семейству коноплевые, а шишки имеет только женские двудомные лианы, на мужских растениях вырастают разветвленные метелки и для пивоварения они не подходят.

ZHateckij hmel'. CHto ehto2

Жатецкий и он же Saaz — это один из сортов хмеля, который выращивают в Чехии, вблизи города Жатец. Жатецкий хмель имеет довольно низкий показатель горечи, поэтому пивной напиток, с добавлением этого хмеля, испортить не получится.

Такой факт стал удобен многим пивоварам, производящим пиво в больших количествах. Сорт Жатецкий успешно выращивают не только в Чехии, но и на территории США, Новой Зеландии, Бельгии и везде собирают богатый урожай.

ZHateckij hmel'. CHto ehto 1

Однако пиво, сваренное в разных странах, не стало от этого одинаковым, так как производители разных стран стремятся сделать что-то свое, фирменное и неповторимое.  Единогласно замечено всеми пивоварами, что этот вид хмеля лучше всего подходит для низкоалкогольного и светлого пива.

Процесс приготовления пива, сваренного в пивоварнях Чехии из сорта Жатецкий, отличается от традиционного пивоварения. Так, обычно хмель добавляют в начале варки сусла, а Жатецкий хмель добавляют (охмеляют) в пивное сусло за 10-15 минут до конца кипячения.

Приготовленный и обжаренный солод позволяет создать широкую гамму вкусовых отличий пивных напитков до состояния уникального и неповторимого вкуса, а повышение или понижение содержание спирта корректируется в зависимости от требования заказчика.

В результате таких экспериментов все сорта пива, сваренных на Жатецком хмеле, приобрели благородный, пряный и травяной вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *