Хмельное турне: где варят вкусное пиво?

Все мы хотя бы раз в жизни пробовали пиво. Этот хмельной напиток один из самых употребляемых в мире. Варят его практически везде: у каждого государства свои технологии производства, свои сорта пива.

Так где же делают самый вкусный хмельной напиток?

Чехия

Для чехов пиво – предмет национальной гордости. Здешним пивоварням приходится побороться за право напечатать на этикетке гордое «чешское пиво» (гарант качества). Любая трапеза в этой стране или даже небольшой перерыв в рабочее время обязательно сопровождается кружечкой хмельного напитка. Тут даже есть пивное мороженое.

Пиво в Чехии начали варить еще в XI веке, тогда напиток изготавливали исключительно в зажиточных домах. Затем спустя четыре сотни лет появились пивоварни. Настоящим прорывом для чешского пива стал далекий 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене хмельной напиток нового типа «Пильзнер». Сначала «Пильзнер» покорил всю Европу, США, а потом и весь мир.

Германия

Германия бьет все рекорды по объемам производства качественного пива – здесь на каждом шагу можно купить отменный разливной, бутылочный напиток. Немцы пьют так много пива, как нигде в любой другой стане. Самые старые пивоварни Германии находятся во Франкфурте, Мюнхене, Бамберге и Нюрнберге. Пивные заводы – небольшие частные предприятия, специализирующиеся на определенном сорте пенного напитка.

Так в Берлине варят «Берлинер Вайссе» с особым кисловатым вкусом (кислинку придает малиновый сироп). На юге страны популярно пшеничное пиво вайсбир, в Дюссельдорфе и в городах по нижнему течению Рейна предпочитают темный альтбир, в Кёльне – светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии – черное пиво шварцбир.

Бельгия

Еще одно пивное место, которое стоит посетить – Бельгия. Местные жители буквально возвели в культ потребление хмельного напитка. Здесь каждый регион гордится своими оригинальными сортами. В Бельгии выпускают более 600 различных марок пива.

Самыми популярными видами бельгийского пенного напитка считают: белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя, вишневый крик и плотный крепкий эль.

Ирландия

Производство пива в этой стране насчитывает сотни лет. Самая знаменитая марка – «Гиннесс». Пиво «Гиннесс» – живая легенда Ирландии, символ страны. История пенного напитка начинается с 1756 года, когда Артур Гиннесс арендовал небольшую пивоварню и начал варить эль. Спустя несколько лет он решил варить только стаут (темный эль с резко выраженным хмельным вкусом). Еще при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива.

Помимо «Гиннесса», в стране пьют мягкий темный стаут «Бимиш», его уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Великобритания

Англичане – огромные фанаты старого доброго эля. Бутылочному напитку они предпочитают разливной (из бочек в местных пабах). Самыми популярными считаются биттеры и индийский бледный эль.

Indian Pale Ale придумал в XVIII веке талантливый пивовар Джордж Ходжсон. В те времена английские солдаты и чиновники селились в колонизированной Индии, родное пиво до них доезжало скисшим (эль не выдерживал большое расстояние). Тогда Ходжсон добавил в привычный напиток больше хмеля – крепкий бледный эль добирался до Индии в лучшем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *