Варшавяне интересуются «Брестским пивом» и КСМ

Новости Бреста

В Бресте с четырехдневным визитом побывала делегация деловых кругов польской столицы во главе с руководителем фирмы «East West Bridge Consulting» Карлом Кулой. Можно сказать, это агентство по поиску потенциальных инвесторов. А в нескольких проектах гости готовы участвовать непосредственно. Их профиль — от IT-технологий до промышленности, строительства и торговли. Варшавская фирма активно работает в Западной Европе, Украине и России. В Беларусь большинство из участников прибыли впервые.

Сальдо — в пользу поляков

Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук привел на встрече интересные подсчеты. Внешнеторговый оборот Бреста с Польшей в этом году составит около 150 миллионов у.е. Брестчане экспортировали мебель, уголь, брикеты, акриловые полимеры, стекло, лесоматериалы. Из Польши в Брест за январь-октябрь ввезено товаров на 125,4 миллиона у.е. В основном яблоки, груши, овощи, пластмассы, изделия для транспортировки или упаковки товаров, краски и лаки. Ввезено почти на два миллиона у.е. … детских колясок и частей к ним, как значится в пресс-релизе. Почему бы не наладить подобное производство у нас, коль спрос так высок?

Потенциальные инвесторы для «Брестского пива»

У Бреста побратимские связи с четырьмя польскими городами: Люблином, Бяла-Подляской, Тересполем и Седльце. Однако потенциал сотрудничества не исчерпан.

Как рассказал Карл Кула, его консалтинговая фирма занимается установлением контактов для польских инвесторов и продвижением польских предприятий в том числе в Беларусь и далее на евразийский рынок. Возможно также продвижение белорусских (брестских) товаров в Западную Европу.

Сам он приезжал в Брест в третий раз, посетил предприятия СЭЗ «Брест», а также «Брествнештранс», «Гефест-технику», КСМ, «Первую шоколадную компанию», «БРВ-Брест», «Санта Бремор» и другие. Гости проявили интерес и к ОАО «Брестское пиво».

Потенциальные инвесторы брестского «бровара» ознакомились с предприятием, продегустировали продукцию.

«Дорожная карта» для инвесторов

Как пояснил журналисту «Вечерки» замглавы администрации СЭЗ «Брест» Олег Хвалюк, сейчас специалисты СЭЗ работают над созданием документа, в котором будет содержаться вся информация о возможностях инвестиций в Брест и свободную экономическую зону.

Рассматривается вопрос о привлечении иностранного «компаньона» для инвестора, который выкупил контрольный пакет акций комбината строительных материалов. Поляков интересует наличие на КСМ перспективной сырьевой зоны, оборудования и ряд других вопросов.

И кислородная подушка для… китайцев

Первый вице-мэр привел гостям интересный пример. Не так давно привезли китайскую делегацию в Беловежскую пущу. В ходе экскурсии заметили, что гости что-то быстро измерили приборами, достали предметы наподобие термосов и стали делать поступательные движения. Как объяснили, закачивали… воздух. Он оказался настолько чистым, что привел в изумление гостей. Ныне в Поднебесной подышать таким воздухом можно только за большие деньги и в специально оборудованных комнатах.

…И мы все еще сомневаемся в потенциальных инвестиционных возможностях Бреста?

http://vb.by/econom/business/varshava_idet_v_brest.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *