В Хабаровске появился новый экскурсионный маршрут по историческим пивным местам

V Habarovske poyavilsya novyj ehkskursionnyj marshrut po istoricheskim pivnym mestam
Немногие жители Хабаровска знают, где находилась первая в городе пивоварня, какие сорта предлагали своим потребителям производители пива на рубеже XIX-XX веков, и для чего хабаровским производителям и продавцам янтарного напитка служила сеть подземных тоннелей. Эти и многие другие удивительные исторические факты участникам проекта «Пивной сомелье», организованном пивоваренной компанией «Балтика», поведали экскурсоводы альтернативного музея «Лимонарт» во время уникальной экскурсии о развитии пивоваренной отрасли и традициях, связанных с потреблением янтарного напитка, в зарождавшейся на берегах Амура дальневосточной столице.

Первые жители Хабаровска знали толк в пиве. Сорта «Мюнхенское», «Баварское», «Экспорт», «Бок» варил опытный чешский мастер, приглашенный на работу в первую хабаровскую пивоварню, что была возведена в 1885 году на улице Инженерной, ныне Тургенева, принадлежавшую Петерсу Люббену, а впоследствии и его сыну Бернарду. Участники экскурсии другими глазами взглянули на сохранившееся по сей день историческое здание, теперь находящееся в аварийном состоянии, мимо которого часто проходили, не замечая. Расположенный рядом музей археологии был жилым домом семьи Люббенов и соединялся с пивоваренным заводом переходом.
В следующие пару десятков лет в Хабаровске были построены еще несколько пивоварен. Часть из них можно увидеть и сейчас. В здании, где находился пивоваренный завод Андрея Ласькова, теперь расположено Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске, в пивоварне купца Тифонтая – китайца, принявшего российское подданство – сейчас действует завод по производству безалкогольных напитков. Площади еще одного пивоваренного и медоваренного завода начала XX века под названием «Гамбринус» — в здании с башней на пересечении современных улиц Муравьева-Амурского и Калинина – принадлежали пивовару Иосифу Гржибовскому, а в настоящее время сдаются в аренду под магазины.

«Пивоваренную продукцию первых хабаровских производителей можно было приобрести, например, в винно-гастрономических отделах магазинов, — рассказала гостям экскурсовод Анастасия Окладникова, – такой находился и в доходном доме Плюсниных, где сейчас расположена дальневосточная государственная научная библиотека, и в торговом доме «Кунст и Альберс» (в советское время — Центральном гастрономе), а также на Нижнем базаре, что стоял на месте Речного вокзала, и в многочисленных пивных».

Для доставки сырья на пивоварни и завозного пива, в том числе импортного, в магазины, а также отправки готовой продукции из Хабаровска речным транспортом в конце XIX – начале XX веков использовали подземные тоннели, что проходят под современной Комсомольской площадью и соединяют береговую линию с рядом зданий в старом центре Хабаровска. Все входы и выходы в них были законсервированы еще в советское время, и не доступны для посещения.
Поведали участникам проекта и о строгих законах Российской Империи, регламентировавших как пивную торговлю, так и правила употребления напитка. Так, согласно Уставу 1886 года, «в трактирных заведениях и других питейных заведениях с кружечною продажею пива дозволялось употреблять только такие кружки, на которых означена чертою емкость, соответствующая определенным частям ведра. При наливе кружки высота пива в ней должна была достичь означенной черты».
По окончании экскурсионного маршрута «Пивной сомелье» продолжил знакомить участников с историческими фактами о пиве и развитии мирового пивоварения в кафе «МукА».

Обсудить полученную информацию и поделиться впечатлениями гости смогли во время мастер-класса по профессиональной дегустации, проведенной экспертом компании «Балтика», где были представлены сорта, тоже имеющие богатую историю. Так, эль Grimbergen Blonde, впервые сваренный бельгийскими монахами в 1128 году, до сих пор производится по старинным рецептам действующего аббатства Гримберген. Белое пшеничное пиво с фруктовыми нотками Kronenbourg 1664 Blanc варится по традиционной французской рецептуре, датированной XIII столетием. Всемирно известный датский бренд Tuborg, что появился в далеком 1873 году, на мастер-классе был представлен сортом Tuborg Non-Alcoholic, сочетающим традиционную рецептуру и современную технологию удаления алкоголя из уже готового продукта – мембранную фильтрацию. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Хмель сорта «Жатецкий» для пива Zatecky Gus Cerny уже более 700 лет выращивается на красных, насыщенных железом, почвах севера Чехии в районе города Жатец. А появление «Балтика 7 Экспортное» было приурочено к Играм доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.

https://prokhab.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *