В России увеличится стоимость пива

Министерство природы инициировало значительное изменение эко.сбора, что уже в самые кратчайшие сроки приведет в нашей стране к подорожанию пива. Эту информацию публикует «Коммерсант»,ссылаясь на письмо Мамонтова Вячеслава, (примеч. Мамонтов — занимает должность исполнительного директора в Союзе пивоваров), адресованное Дмитрию Метдведеву, премьер-министру России.

В 2019 году ожидается увеличение по ставке экологического сбора ориентировочно на 54 вида всевозможных товаров. Любой производитель, ссылаясь на текущее законодательство, может самостоятельно заняться утилизацией отходов или оплатить сбор. Компании в основной своей массе предпочитают платить. Это куда проще, чем тратить свои средства и заниматься переработкой мусора.

Больше всего пивоваров затронула такая статья расходов, как сбор за аллюминиевую упаковку и полимеры. К примеру, на текущий момент сбор за упаковку из аллюминия составляет 2,4 тысячи. С 2019 года этот же сбор будет составлять 20000 рублей. По полимерам ситуация чуть проще – с 3,8 тысяч сумма увеличится до 10,4 тысяч.

Мамонтов обратился к Медведеву с предложением «не рубить с плеча», а постепенно поднимать ставки. Иначе не избежать удивленного состояния, ведь это самые «больные» позиции для пивоварения. Суть предложения была в формуле, благодаря которой на протяжении трех лет ставка будет расти небольшими частями.

С подобными обращениями выступали представители других отраслей, например, Национальный союз молочников, производители потреб. товаров (ассоциация «Русбренд»), присоединяются к этой идее «РусПэк» и многие другие.

Был проведен опрос. Его результаты показывают, что изменения приведут к изменению стоимости готовой продукции на 0,5-1% в большую сторону. При этом ходит мнение, что данный сбор целесообразно будет внедрить лишь после того, как везде будет запущена система сбора мусора в раздельные контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *