В Бурятии пиво могут приравнять к квасу

В регионе обсудили предложения Минпромторга РФ перестать считать пенные напитки алкоголем
На прошлой неделе Минпромторг представил проект стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. В нем прописаны меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице. Ведомство предлагает «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания».

Хмель на душу населения

Напомним, что пиво в стране приравняли к алкоголю еще в 2011 году. Тогда алкогольными напитками стали считать все жидкости с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива и в ларьках. Бурятия также несколько лет назад активно включилась в деалкоголизацию общественной жизни. Так, депутаты Народного Хурала в 2012 году приняли закон, согласно которому с 9 вечера до 9 утра розничная продажа любой алкогольной продукции, включая пиво, независимо от процентного содержания этилового спирта, может осуществляться только в предприятиях общественного питания.

В результате на некоторое время продажи пива заметно сократились. Пока продавцы пивных напитков не переместились на первые этажи жилых домов, где под видом кафе торговля продолжилась. Между тем российские законодатели не успокаивались и продолжали прессинг на пивную индустрию. Так, с 2017 года вступил запрет на производство пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра, что сильно ударило по объемам продаж.

В результате, по данным Росстата, производство и потребление пива в России снижалось с 2011 года. В 2012 году в стране выпустили 994 млн/дал. пива, а через пять лет — всего 756 млн. В прошлом году в связи с чемпионатом мира и ростом числа туристов-алкоголиков отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн/дал., однако начало года для пивной индустрии оказалось тяжелым. Всего же за десять лет, по оценкам пивоваров, отрасль потеряла порядка 40% объемов, закрылось не менее десяти крупных пивоваренных заводов. Именно поэтому пивовары через лоббирование своих интересов в правительстве РФ стараются расширить объемы сбыта.

Они стремятся снизить жесткость регулирования пивоваренной отрасли и собираются отменить решение о том, чтобы пиво было приравнено к алкогольной продукции.

— Это просто маразм, им дай волю, они приравняют пиво не только к газированным напиткам, но и к детскому питанию, — возмущается депутат Народного Хурала, один из инициаторов сокращения времени продажи пива в Бурятии Игорь Бобков. — Если пивные напитки разрешат продавать во всех торговых точках, то мы получим взрывной всплеск алкоголизации населения, особенно молодежи. Ведь большинство алкоголиков начинают свой путь к деградации именно через пиво. Этого допускать нельзя.

Фальсифицирут все

Добавим, что, несмотря на ежегодное снижение официальных продаж пива, в Бурятии реальное потребление алкоголя почти не уменьшается. Это связано с активностью алкогольной мафии, которая продолжает заливать республику фальсификатом. Причем подделывают даже пиво.

24 июля представители Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО совместно с сотрудниками МВД РФ по Улан-Удэ накрыли подпольный цех по производству поддельных пивных напитков.

— В ходе проверки организации-производителя пивоваренной продукции установлен факт оборота алкогольной продукции без фиксации в ЕГАИС, а также без использования пива в качестве основного сырья при производстве пивных напитков, — отмечают в ведомстве. — Обнаружено более 10 тысяч бутылок пивных напитков различных наименований. Алкогольная продукция арестована.

Причем фальсификаторы полностью подделывают пиво, заменяя основные ингредиенты (солод и хмель) на химические ароматизаторы и вкусовые добавки. Добавка «вкус пива» — дешево и сердито.

Вред пива для организма постоянно подкрепляется все новыми исследованиями. Например, западные исследователи доказали, что цирроз печени у пивников наступает быстрее, чем у водочников, а сам алкоголь, независимо от степени очистки, ослабляет иммунитет и стимулирует рак ротовой полости, гортани, пищевода и печени. Алкоголизация дорого обходится и обществу — прежде всего, ростом числа разводов, пьяных ДТП, преждевременных смертей молодых людей от инфарктов, убийств и самоубийств.

Выпил — в тюрьму

Как недавно заявила в интервью «Номер один» следователь СКР Юлия Цыдыпова: «Если бы люди не пили, многих преступлений можно было бы избежать». Она сообщила, что в ее практике «не было ни одного дела, где бы человек в трезвом уме и твердой памяти убил другого».

Коллеги-правоохранители подтверждают золотые слова, как говорится, делом. Мы уже сообщали, что месяц назад следователь СКР в составе компании приехал в улан-удэнский гриль-бар «Сплетни» и накатил пива. Однако вместо того, чтобы просто посплетничать с друзьями, вытащил пистолет из сумки и выстрелил в бок своему собутыльнику- полицейскому. Также находившемуся в неадеквате. Оба правоохранителя расстались с должностью, ведется следствие.

Если уж стражи порядка от пива сходят с ума, то что говорить об обычных людях, считающих хмельной напиток «элементом культурного пития».

— Большинству населения нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде, поскольку обычным людям редко удается уследить момент, когда они «слетают с катушек» и хватаются кто за нож, а кто за пистолет, — продолжает депутат Игорь Бобков. — Поэтому важно продолжать бороться с алкоголизацией населения по всем фронтам, ограничивая доступность алкоголя по времени и пресекая поставки фальсификата населению региона. И здесь явно недорабатывают не только правоохранительные органы, но и законодатели.

Вместо компота

Наиболее жестко предложение Минпромторга не считать пиво алкоголем прокомментировал в СМИ депутат Госдумы Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России. Он назвал идею пивных лоббистов о послаблениях для отрасли циничной, беспринципной и провокационной.

— Мерзавцы эти люди, и когда я узнаю их фамилии, обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу, — заявил Онищенко. — Ведь если пиво исключат из алкогольного перечня, то его остается разве что продавать в школьных буфетах и давать в детских садах вместо компота.

Безусловно, подобная кошмарная перспектива вряд ли кого обрадует. Разве что алкогольное лобби. Напомним, что в прошлом году активисты движения «Трезвая Россия» подготовили карту, на которой обозначили наиболее пьющие регионы страны. Бурятия в этом списке оказалась на третьем месте.

Тем не менее Министерство здравоохранения Бурятии на днях обнародовало данные об уменьшении объемов потребления алкоголя в 2018 году. По данным медиков, зафиксировано уменьшение объема потребления абсолютного алкоголя на душу населения (из расчета 100%-ного этилового спирта): с 6,17 литра в 1993 году до 3,9 литра в 2018 году.

При этом, как подчеркнул главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Бурятии Андрей Михеев, «официальные данные полностью не отражают уровень реального потребления, так как остается значительной доля нелегального алкоголя в производстве и потреблении спиртных напитков». Прежде всего, речь идет о росте фальсификатов пива, водки, а также самогона.

https://gazeta-n1.ru/news/society/77311/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *