Слёт любителей пива состоялся под Лебедянью

Slyot lyubitelej piva sostoyalsya pod Lebedyan'yu

Липецкий фестиваль авторского пива состоялся в районе села Теплое Лебедянского района. Провинциальный Октоберфест собрал ценителей пенного напитка из Липецкой области, а также пивоваров из Курской и Владимирской областей.

Свои умения создавать пиво могли показать как и крафтовые пивоварни с именем, так и народные мастера. К последним относится Юрий из Липецка. Мужчина случайно попал на липецкий фестиваль авторского пива год назад как гость — и пропал. Этим летом Юрий и его супруга Светлана уже участники встречи поклонников пивоваренного таланта. Их домашняя пивоварня привезла на фестиваль 40 литров напитка.

— Год назад Юрий вернулся с фестиваля и сказал, что будет варить пиво. Все оборудование смастерил своими руками из буквально подручных предметов. В ход пошла обычная кастрюля. После первого опыта с вишневым пивом я была в ужасе: что-то пошло не так, в итоге я всю ночь отмывала кухню. Я стирала шторы, я отмывала холодильник, гарнитур, — со смехом вспоминает Светлана. — Наша пивоварня — это две кухни: наша и мамина. Год назад Юрий сварил стаут, привезли его сюда, надеемся, что гости оценят. А вообще два одинаковых пива, как и двух одинаковых борщей, получиться никогда не может: оригинальность напитка достигается добавками. Например, на этот раз получилось прекрасное пшеничное пиво с кориандром и апельсином. Сама я пиво не пью, но друзья очень хвалят хобби мужа: дегустации проходят на ура.

Кстати, на фестивале можно было совершенно бесплатно продегустировать и крафтовое пиво участников, и напитки спонсоров — местных крупных пивоваренных компаний. Если дегустатору напиток понравился, то купить его было невозможно. Обычные деньги на фестивале — вне закона. Валютой служили специальные пивные крышечки. За два кругляшка металла — поллитра янтарного пенного охлажденного. Впрочем, оценить можно было не только сам напиток, но и антураж. Кто-то из пивоваров переоделся в викинга, кто-то дегустацию пива обставил в антураже винного тура, кто-то решился на игру против правил и брал популярность с помощью котиков на этикетках. Хотя все эти уловки приносили в фестиваль неповторимый дух озорства и праздника.

Здесь, как и в Германии, не обошлось и без пивных конкурсов, громкой музыки, шуток и викторин, а также главного героя — приготовленного на вертеле поросенка. Он стал героем совместных селфи. Не менее активно гости снимали на смартфоны многочисленные веселые испытания. Например, в рамках одного из конкурсов парам участникам предлагала напоить друг друга пивом с помощью обычного медицинского шприца. Неповторимую атмосферу сельского Октоберфеста не испортил даже накрывший Лебедянский район ливень. Вечерний дождь стал глотком свежего воздуха для тех, кто дегустировал пенное с 10 утра.

gorod48.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *