Роскачество признало Amstel лучшим светлым пивом на российском рынке

Согласно результатам исследования, худшей стала марка Bud

Автор фото: https://www.amstel.com

По данным Росстата, пиво – самый потребляемый алкогольный напиток в России: в год на душу населения приходится свыше 50 литров пива и напитков на его основе. Но среди потребителей существует убеждение, что бутылочное и баночное пиво в магазинах – это не продукт брожения, а суррогат из порошка, воды и спирта. Многие потребители уверены, что недобросовестные производители пива добавляют в напиток консерванты, красители и подсластители, а из пластиковой или алюминиевой упаковки в пиво мигрируют вредные вещества. Так ли это, выяснило Роскачество. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также ЕНВ информирует, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В рамках веерного исследования алкогольсодержащих напитков Российской системой качества (Роскачеством), созданной распоряжением правительства от 13.04.2015, проведена экспертиза светлого фильтрованного пастеризованного пива 40 торговых марок.

Продукция с объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% исследована по 35 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской (2), Ярославской (6), Тульской (3), Самарской (2), Калужской (4), Ивановской областей (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Но есть и зарубежное пиво – из Чехии (1). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества, сообщает организация.

Этап первый: сусло и спирт

Какой должна быть экстрактивность начального сусла, указано в ГОСТ 31711-2012. У каждого пива она своя – от 8 до 22%, в зависимости от сорта пива. Самая массовая – 11–12%. С этим показателем у всех исследованных образцов – полный порядок.

Еще один важный показатель – объемная доля спирта. В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. По содержанию объемной доли этилового спирта все исследованные образцы пива соответствовали информации, указанной на этикетке. А следовательно, можно сделать вывод, что разбавленного пива среди образцов нет

Этап второй: оценка брожения

Насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения – об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения, таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.

У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской Пивоваренной Компании), «Сибирская корона» и «Свердловское».

Однако потребители, включая даже профессиональных дегустаторов, могут и не заметить данные нюансы при употреблении пива. Так, четыре образца пива с низким содержанием эфиров, такие как «Сибирская корона», «Хамовники», «Жигули Барное» и «Свердловское», во время дегустации получили невысокие баллы за вкус и аромат. Пиво же Efes получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.

У пива «Жигулевское» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в России «Пивзавод «Ярпиво») экспертиза выявила более низкую кислотность, чем у других исследованных образцов. Это сказалось на вкусе напитка: пиво слишком пресное. Недостаток кислотности в «Жигулевском» сказался и на низкой дегустационной оценке.

Этап третий: консерванты

Тесты показали, что в образцах отсутствуют красители красного и желтого цветов, компоненты искусственных ароматизаторов, подсластители аспартам (Е-951), сахаринат Na (Е-954), ацесульфам К (Е-950), цикламат Na (Е-952).

Ни в одном из исследованных образцов пива не обнаружено консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Добавление консервантов в пиво не допускается по ГОСТу и стандарту Роскачества, поскольку в пастеризованном пиве в течение декларируемого срока годности количество микроорганизмов должно соответствовать обязательным требованиям.

Исследование показало, что это действительно так: проблемы с «микробиологией» выявлены только у одной торговой марки из 40 исследованных. Это пиво Bud (производитель – АО «САН ИнБев»), в котором была обнаружена плесень. Других микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, патогенных, в том числе сальмонелл) ни в одном образце не выявлено.

Ораз Дурдыев, ди⁠ректор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes прокомментировал ЕНВ данную информацию следующим образом: «Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза». По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора — и также никаких отклонений обнаружено не было. Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции. Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру», — заключил г-н Дурдыев.

Этап четвертый: пена и вкус

Высота пены по ГОСТу при определенном стандартизированном наливе должна быть не менее 40 мм и иметь пеностойкость не менее трех минут. Три образца пива были сняты с дальнейшей дегустации после того, как при наливе выяснилось, что высота пены и пеностойкость в нем не соответствуют требованиям обязательных государственных стандартов (в том числе ФЗ-171). Это «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Прочие 37 образцов были оценены десятью дегустаторами – представителями пивных союзов и пивоварен, специалистами в области вкуса и аромата пенного напитка, экспертами международных корпораций с международными дипломами.

Ни один из продуктов не удостоился самой высокой оценки – 5,5 балла. Максимум – у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Пиво указанных торговых марок во время дегустации получило свыше 5 баллов.

«Антипятерку», получившую самые низкие баллы за дегустацию (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), составили «Жигулевское Бочковое» (3,85 балла), «Горьковское» (3,7 балла), «Окское» (3,5 балла), «Балтика №3» (3,46 балла) и «Свердловское» (3,3 балла).

Этап пятый: безопасность упаковки и цена

Нормативов по содержанию алюминия и фталатов в РФ для пива не существует, но эксперты Роскачества установили для пива нормы по содержанию алюминия и фталатов, принятые для упаковки питьевой воды первой категории. Содержание алюминия не должно превышать 200 мкг/л, фталатов не должно быть более 0,01 мг/л. В этом плане все пиво в исследованных упаковках оказалось соответствующим стандарту Роскачества.

Стоимость продукции, закупленной для исследования, составила от 67 до 260 рублей за литр. В категории от 67 до 110 рублей за литр оказалось 22 товара – из них только два высококачественных: Amstel (106 рублей) и «Халзан» (77,8 рубля). А в категории от 110 до 260 рублей за литр – 18 исследованных товаров, из них почти половина (8) – высокого качества. Таким образом, что чем дороже данный товар, тем шанс купить хорошее и качественное пиво явно выше.

Выводы

В целом светлое пастеризованное пиво, которое продается в российских магазинах, – качественное и безопасное. Из товаров 40 торговых марок отличным качеством могут похвастаться напитки 11 брендов. Развенчан миф, что пиво, которое продается в магазинах, разбавленное: снижения заявленной доли спирта не выявлено ни в одном из исследованных образцов, к экстрактивности начального сусла претензий нет. В пиве не обнаружено токсинов и тяжелых металлов. Самой высокой оценки в 5,5 балла за дегустацию не удостоился ни один товар. Максимальный балл – у пива Amstel (5,167 балла).

Товарами повышенного качества признано пиво 11 торговых марок. Это пиво может претендовать на государственный Знак качества, если подтвердит российское происхождение:

  1. Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,35 балла.
  2. «Халзан» (АО «МПБК «Очаково») – 5,328 балла.
  3. Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,313 балла.
  4. Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) – 5,298 балла.
  5. «Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,298 балла.
  6. Krušovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) – 5,29 балла (не может претендовать на Знак качества, поскольку это импортный товар).
  7. Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуге) – 5,283 балла.
  8. Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,283 балла.
  9. Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») – 5,283 балла.
  10. Löwenbräu (АО «САН ИнБев») – 5,275 балла.
  11. Zlatý Bažant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен») – 5,275 балла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *