Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) предложило изменить государственный стандарт на пиво и пивные напитки, включив в него методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации этой продукции.

Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

фото: pixabay.com

Согласно правилам отраслевого закона, при производстве пенного напитка допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки и продуктами содержащими сахар при условии, что их общая масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода (для сахаросодержащих продуктов допустимый уровень — 2 процента). Если масса несоложеных продуктов составляет больше 20 процентов, то такой напиток не может именоваться пивом.

При этом в Российской Федерации не существует аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. По сути пробелы в правовом поле создали «серую зону», отмечается в сообщении организации.

Метод, который предлагает использовать Роскачество (определение уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота) был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП).

Роскачество уже направило предложения о совершенствовании государственного стандарта (ГОСТа) на пиво и пивные напитки в российский кабмин.

«Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что — пивом», — заявила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Роскачество также приводит точку зрения Союза российских пивоваров, который объединяет наиболее крупных производителей. По мнению отраслевого объединения, предложения, направленные на поддержание «высочайшего качества» пива, должны реализовываться только на базе профильных институтов и при участии представителей бизнес-сообщества, обладающих данной экспертизой и опытом. Вместе с тем, по мнению союза, ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для производства качественного пива.

https://www.mk.ru/social/2018/10/17/roskachestvo-predlozhilo-izmenit-gost-na-pivo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *