Пот, кровь и пиво: Россия расстроена, но преисполнена гордости после вылета с ЧМ

Pot, krov' i pivo: Rossiya rasstroena, no preispolnena gordosti posle vyleta s CHM

С каждым матчем на ЧМ сборная России, казалось, росла и показывала скептически настроенной общественности, что можно снова верить, что она не опозорит, что в этот раз все будет иначе, пишут корреспонденты The Guardian Эндрю Рот и Шон Уолкер в статье о субботнем футбольном матче Россия-Хорватия.

Почти каждый, говорится в статье, задавался вопросом: «Откуда вообще взялась эта команда, которая прессовала более талантливую сборную Хорватии, делала безупречные обводящие удары с 25 ярдов и на 115-й минуте сравняла счет?»

«Парни, я горжусь вами! Я люблю вас! Насладитесь этим моментом», — кричал нападающий Артем Дзюба незадолго до того, как Россия потерпела поражение в серии пенальти.

Фанаты начали верить задолго до этого. «Удар Черышева был как у Роналду! — сказал 23-летний Семен. — Боже мой, разве можно было представить, что он так сумеет?»

«Субботний матч может объяснить, почему многие люди вообще ходят на футбол: судя по рейтингам ФИФА, вопрос о том, кто должен был выиграть, не стоял. Но в итоге все свелось к вопросу незначительных углов и капли динамики, а слезы после душераздирающего поражения России были скорее слезами крушения надежд, а не осуждения», — пишет корреспондент из Сочи.

«Если бы пенальти Модрича прошел на несколько сантиметров дальше…» — стонал один из болельщиков, спускаясь по лестнице.

«Не у всех сказок счастливый конец, — пишет Уолкер из Самары. — По всей России фанаты набились в бары, пабы и фан-зоны, чтобы увидеть попытку сборной вырваться в полуфинал. В пивной «На дне», что на берегу Волги, было тесно и душно, а снаружи толпа в сотню человек билась за места у запачканных окон».

После первого гола Черышева один из мужчин упал на землю и закричал: «Станислав, прости, что я в тебе сомневался». Когда неожиданно в дополнительное время счет сравнялся, группы мужчин поднимали пиво и кричали от восторга. «Но когда Хорватия одержала верх по пенальти, наступила тишина потрясения и люди начали расходиться по домам, притихшие и подавленные», — передает корреспондент.

«Люди по-разному справляются с горем», — замечает Рот. В Сочи «некоторые совершали долгие прогулки вдоль каменистого сочинского побережья, возможно, с пломбиром, или купались в ночи в Черном море. А некоторые отправляли обратно в отель жену и дочерей и пропускали пару стаканчиков в летнем кафе, где подают мясо на гриле и местный нефильтрованный эль».

Александр с семьей три дня на своей Toyota Highlander ехал в Сочи из Ханты-Мансийска. В последний момент он сказал жене, что купил билет на субботний матч. «Ее это не обрадовало», — признался он. Но матч, по его словам, того стоил.

«Думаю, это предел, до которого нам можно было дойти, — сказал Александр. — Что Россия делала бы в полуфинале на чемпионате мира? Так что я понимаю, почему мы проиграли. Но, знаете, я просто надеялся: а вдруг в этом раз проскользнем?»

Источник: The Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *