Почему финская баня так полезна для здоровья

Pochemu finskaya banya tak polezna dlya zdorov'ya

Традиционное понятие финской сауны включает в себя не только процесс парения в самой бане, но и работу веником, пока кожа не раскраснеется и не начнет покалывать, а затем уже погружение в холодную воду или обтирание снегом. Современные исследования показали, что финская баня — даже просто процесс парения, без похлопывания вениками и окунания в ледяную воду – может оказать положительный эффект на здоровье человека. Но если вы все же решили попариться с веником, то можете купить банные веники в нашем магазине.

Пар в бане образуется из воды, которую выплескивают на раскаленные камни. Эта традиция уходит своими корнями глубоко в прошлое. Еще Геродот писал о скифах в центральной Евразии, которые помимо воды бросали на камни коноплю, чтобы создать «опьяняющий пар». Изначально парение в бане придумали для отдыха и удовольствия, и уже позже стало известно о его оздоровительном эффекте. Чтобы получить больше информации, кардиологи одного из университетов Финляндии сделали большой обзор всех медицинский исследований, касающихся финской бани. Доказано, что парение в бане способствует уменьшению риска сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и сердечнососудистые заболевания, а также болезнь Альцгеймера и многие другие. Возможно даже улучшение легочных заболеваний и состояний, связанных с нарушением психического здоровья. Кроме того, современные ученые утверждают, что парение в бане облегчает кожные заболевания, артрит, головную боль и простуду. Сделав поход в баню регулярной привычкой, такой же, как физические упражнения или правильное питание, можно значительно поправить здоровье и снизить в разы риск появления новых заболеваний.

За счет чего же достигается положительный эффект? Есть несколько факторов. Во-первых, парение помогает расслабиться, снизив, тем самым, давление. Это расслабляющий эффект достигается за счет изменения уровня гормонов в крови (эндорфинов). Кроме того, купание в сауне приводит к расширению почти всех кровеносных сосудов человека, что может уменьшить артериальную ригидность. Потоотделение также помогает снизить давление – во время одного сеанса купания в бане человек в среднем теряет до 400 грамм пота. Необходимо также отметить, что при парении в бане скорость сердцебиения приближается к той, которая характерна для интенсивных упражнений, поэтому баня — это и хорошая тренировка для сердечнососудистой системы. Сауны также стимулируют иммунную систему, что позволяет предотвратить простудные и инфекционные заболевания. И хотя парение абсолютно безопасно для людей со здоровым сердцем и сосудами, в то же время оно противопоказано людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим сердечный приступ. Также существует чуть ли не смертельный риск употребления алкоголя во время парения в бане.

Подытожив все вышесказанное, можно смело утверждать, что баня – это очень приятный способ снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Она ведь так явно противопоставляется трудновыполнимым для многих людей советам врачей, как: похудейте, ешьте здоровую пищу, не курите, избавьтесь от стресса. Это способ не менее эффективен и многим принесет гораздо больше радости и удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *