Немецкое пиво: ТОП-9 «трезвых» фактов

Nemeckoe pivo: TOP-9 «trezvyh» faktov

В летний период пивные под открытым небом наибольшей популярностью. Мы представим девять фактов о немецком пиве, которые пригодятся в разговоре о хмельном напитке.

1. «Стандарт чистоты пива» уже не актуален. Даже пиво в Германии варят по правилам. 500-летний «стандарт чистоты пива» требует, чтобы настоящий напиток варили только из воды, солода и дрожжей. Говорят, что он действует до сих пор. Но это неправда. ЕС отменил «закон» в 1987 году. Впрочем, значительная часть пивоварен до сих пор придерживаются традиционной рецептуры.

2. Дизайнерское пиво – в моде. Хотя «стандарта чистоты пива» уже давно не обязательно соблюдать, маленькие и независимые «Крафт» пивоварни с недавних пор – в тренде. Особенно в Берлине. Значительное количество новых пивоваров приехали из-за границы. Портал Mixology.eu выбрал таких фаворитов среди «пивных» стартапов: Schoppe Bräu, Heidenpeters, Ale Mania, BrauKunstKeller, Crew Republic.

3. Немцы – не рекордсмены в потреблении пива. Германия производит треть из 15 тыс. пивных сортов, которые существуют в мире. На ее территории расположено 1,5 тысячи пивоварен. Но в потреблении страна «не тянет» на золотую медаль. Один человек в Германии за год в среднем выпивает 110 литров (примерно от 300 до 320 бутылок пива). Чехи потребляют больше – от 140 до 150 литров. Все же именно здесь родился известный сорт Pilsner.

4. Покупаешь пиво? Разуй глаза!«Кружка пива, пожалуйста!». Обычно в ответ на эту фразу, официант просто предложит вам попробовать региональный сорт. Иногда даже не спросит, какое именно пиво вы предпочитаете. В Мюнхене гость получает пшеничное пиво, то есть «светлое», в Кельне – сорт Kölsch, а в Гамбурге – Astra. Тому, кто в Кельне попросит бокал «темного» из соседнего Дюссельдорфа, не позавидуешь.

5. Правильный бокал. Каждому пиву подходит свой бокал. Кельнское Kölsch, например, подают в стройных стаканах по 0,2 литра. А вот сорт Hefeweizen наливают в большие, пол-литровые бокалы или традиционные кружки. Стакан для «светлого» Pils похож на винный бокал с пивным животиком.

6. Все в вперемешку. Содержание алкоголя в большинстве сортов немецкого пива – около 5%. Но в Баварии следует быть осторожным! Здесь в некоторых сортах пива – до 6%. Еще наливают его в литровую кружку. Бокал «светлого» баварцы выпивают и на завтрак. Поэтому: будем! В стране, где родился «стандарт чистоты пива», все должны любить этот напиток без примесей. Но даже здесь пиво иногда пьют не в чистом виде. «Пивные смеси» называются по-разному. Лимонад с пивом вы получите, попросив бокал «Радлер». Пиво с кока-колой называют «грязным», несмотря на характерный цвет напитка.

7. Разноцветное пиво. Немцы неохотно добавляют в пиво сиропы с разными вкусами, как это любят в Польше. Исключение составляет, конечно же, Берлин. Берлинского «светлого» пива можно попробовать со вкусом малины или специального сиропа из трав. Получается розовый или зеленый напиток в круглом плоском бокале.

8. Пить разрешено! В некоторых странах в общественных местах пиво можно пить, спрятав бутылку в бумажный мешок. Но в Германии спиртные напитки распивать на улице не запрещается. Лишь кое-где в общественном транспорте, например, в Кельне или Берлине, поднимать бокалы запрещено.

9. Только не в корзину! Германия заботится об экологии, а потому немцы серьезно относятся к утилизации мусора. Большую часть бутылок из-под пива можно сдать. За пластиковые возвращают 25 центов, за стеклянные – 8 центов. Понятно, что сначала есть смысл опустошить несколько бутылок, прежде чем возвращать их в магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *