Нелегальное пиво вытеснило водку

Его доля в выявленном на Урале контрафактном алкоголе превышает 86%

Коммерсантъ (Екатеринбург) №233 от 

Основная доля выявляемой контрафактной алкогольной продукции в Уральском федеральном округе за последние три года сместилась с водки в сторону пива. По данным межрегионального управления Росалкорегулирования по УрФО, в 2018 году на долю пива в общем объеме выявленного подпольного алкоголя пришлось более 86%. Надзорные органы связывают ситуацию с тем, что пиво не лицензируется. По мнению эксперта, объемы выявленного нелегального пива связаны с повышенным интересом к нему контролирующих органов, который обусловлен желанием власти подвести напиток под лицензирование.

О смене позиций на рынке подпольного алкоголя Урала на пресс-конференции рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкорегулирование) по УрФО Юрий Чащин. «В 2015–2016 годах мы находили преимущественно водку, то теперь, благодаря ЕГАИС и системной работе с контролирующими органами, ее количество уменьшилось»,— отметил он. По его данным, в 2015 году в общем объеме выявленной нелегальной алкогольной продукции порядка 90% составила водка, в 2018 году ее доля сократилась до 9,3%, а доля пива составила выше 86%. В целом, по данным Росалкорегулирования, в 2015 году было выявлено более 55 тыс. дал нелегальной алкогольной продукции, в 2016 году — 29 тыс. дал, в 2017 году — 41 тыс. дал, в 2018 году — 23,6 тыс. дал.

Причина смены фокуса недобросовестных производителей в том, что крепкая алкогольная продукция, в отличие от пива, проходит марочный учет. «ЕГАИС позволяет отслеживать ее от производителя до продажи. Пиво же не лицензируется. Фиксируются только его объемы, поэтому проще заниматься махинациями. Зачастую в эту схему попадают в том числе добросовестные предприниматели, поскольку сопроводительные документы на продукцию могут быть фальсифицированы»,— пояснил Юрий Чащин.

В УрФО с привлечением Росалкорегулирования в текущем году была пресечена деятельность шести складов и четырех подпольных цехов. Большая часть из них — на территории Свердловской области, уточнил господин Чащин. «В регионе было зафиксировано более 1,2 тыс. административных правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции, возбуждено 93 уголовных дела»,— добавил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области Илья Плетнев. По его словам, рост числа правонарушений по сравнению с прошлым годом составил 15%.

По мнению директора Центра исследований рынка алкоголя Вадима Дробиза, объемы выявленного нелегального пива связаны с повышенным интересом к нему контролирующих органов: «В 2015–2016 годах в основном гонялись за нелегальной водкой. Потом навели порядок в легальной рознице крепкого алкоголя и взялись за рынок пива». «Как бы ни сопротивлялись пивовары, власти хотят ввести маркировку и лицензирование пива. Поэтому стоит задача собрать максимум информации о нелегальном пиве, показать, насколько его много и аргументировать лицензирование, нормальный учет и ЕГАИС»,— уверен эксперт. Ежегодно в России выпивается 800 млн дал пива и 250 млн дал прочего алкоголя, отметил господин Дробиз, поэтому в абсолютных значениях одна и та же доля контрафакта на рынке водки и пива будет существенно отличаться в сторону последнего. Впрочем, признает он, рынок нелегальной водки все же сократился: «Еще в 2015 году в легальной рознице продавалось 90 млн дал водки, из них 30 млн дал было нелегальным. Теперь нелегальную водку заместила легальная, и контрафакт в таких объемах больше не нужен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *