Миф или правда: почему пиво считали полезным для кормящих мам

Калининград

ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Молодые мамы часто сталкиваются с советами специалистов и доброжелателей. Некоторые из них действительно полезны, другие – наоборот.

Так, еще несколько десятилетий назад считалось, что кормящим матерям полезно пить темное пиво – молока станет больше, и оно сделается более питательным. Современные ученые решили проверить, насколько этот миф соответствует правде, сообщает Live Science.

Гипотеза о пользе пива корнями уходит в глубь веков. Открытия археологов показали, что его рекомендовали молодым мамам еще древние шумеры около 2000 лет до н.э. Наряду с другими продуктами (анисом, пажитником, овсянкой) хмельной напиток считался прекрасным средством для стимулирования лактации. Спустя столетия такая традиция распространилась по всему миру.

В начале ХХ века реклама пива «Гиннесс» особенно подчеркивала его оздоровляющие качества. Из-за высокого содержания железа напиток прописывали донорам крови и больным после операций. Кормящие мамы также оказались в числе потенциальных потребителей.

В наши дни целительные свойства пива признаны переоцененными. Однако, как утверждают эксперты, идея о его пользе для лактации содержит зерна истины.

«Объем исследований по данному вопросу весьма ограничен», – пояснила Майя Бруун Хааструп, клинический фармаколог из Университетского госпиталя в Оденсе, Дания.

Тем не менее, определенные выводы сделать можно. Некоторые ученые проводят параллели между полисахаридами, которые содержатся в ячменном хмеле, и повышением пролактина – гормона, связанного с грудным вскармливанием. Возможно, поэтому наши предки ощущали приливы молока после употребления пива.

Но есть и обратная сторона медали: наличие спирта сводит на нет все положительные эффекты ячменя. Еще в 1990-х годах было проведено масштабное исследование, которое показало – из-за употребления алкоголя вкус грудного молока меняется, и дети раньше отказываются от него. По существу, спиртное влияет и на мать, и на ребенка.

Проведя мета-анализ более чем 40 научных работ, Хааструп выявила еще одну закономерность. Ключевую роль в грудном вскармливании играет гормон окситоцин. Под его воздействием гладкая мускулатура груди расслабляется, и начинает течь молоко. Алкоголь тормозит выработку этого гормона, что, естественно, приводит к затруднениям.

«Нет прямой связи между употреблением алкоголя и количеством молока, но спиртное может затруднить начало вскармливания», – отметила Хааструп.

Ученые подчеркнули, что все еще популярный миф о пользе пива для кормящих мам не имеет под собой научного основания. Однако у безалкогольного напитка, считает ряд исследователей, выраженных негативных эффектов не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *