InBev оштрафовали за ограничение ввоза бельгийского пива в Бельгию


Производителя Budweiser, Corona и Stella Artois оштрафовали за попытки помешать местным супермаркетам ввозить бельгийское пиво Jupiler из Нидерландов, куда InBev продавал его по сниженной цене, обратно в Бельгии

Европейская комиссия оштрафовала на €200,4 млн крупнейшего мирового производителя пива, компанию AB InBev, за нарушение антимонопольного законодательства.

ЕК установила, что компания продавала популярное бельгийское пиво Jupiler розничным сетям и оптовикам в Нидерландах по более низким ценам, чем в Бельгии. Одновременно AB InBev предпринимала различные шаги, чтобы мешать бельгийским супермаркетам и оптовикам закупать это пиво в Нидерландах и ввозить его обратно на территорию Бельгии.

Для этого AB InBev воплощала «продуманную стратегию», отмечает ЕК.

Так, например, компания ограничила объемы поставок Jupiler в Нидерланды, а также изменила упаковку пива Jupiler, предназначенного для этого рынка. В частности, с упаковки исчезла обязательная информацию о продукте с этикетки на французском языке, был изменен дизайн и размер пивных банок. Эти меры должны были дополнительно затруднить продажу импортируемого из Нидерландов пива в Бельгии, указывает ЕК.

Кроме того, AB InBev отказывалась продавать сетям и оптовикам другие свои продукты, если они не брали на себя обязательство не ввозить пиво Jupiler из Нидерландов.

По данным ЕК, пиво Jupiler по объему продаж занимает примерно 40% всего бельгийского рынка пива, а сама AB InBev, которой принадлежат и другие популярные марки, занимает доминирующее положение на пивном рынке страны.

«Доминирование на рынке как таковое не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность и не должны злоупотреблять своей рыночной властью», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Одна треть пивного мира: что означает слияние AB InBev и SABMiller

«Попытки доминирующих компаний создать единый рынок для поддержания высоких цен являются незаконными. Поэтому мы оштрафовали AB InBev на €200 млн за нарушение антимонопольных правил», — заявила Маргрет Вестагер, ответственная за политику ЕК в области конкуренции.

Бельгийская AB InBev — крупнейшая в мире пивоваренная компания, сейчас ей принадлежит более 500 брендов пива и их бесчисленные региональные вариации, говорится на сайте компании.

Среди известных марок производства AB InBev — Budweiser, Corona, Stella Artois. Помимо прочих рынков, компания работает в России.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd9508c9a79470d3edc965c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *