Госдума разрешает экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках

Gosduma razreshaet ehksport piva v 1,5-litrovyh plastikovyh butylkah

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках, передает корреспондент «Росбалта».

С 1 января 2017 года производство и оборот пива в такой таре были запрещены в России, за исключением розничной продажи, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроект принимается в интересах пивоваренных компаний, которые хотели бы экспортировать пиво в такой таре в страны с отсутствием соответствующих запретов. В настоящее время пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра поставляется в ряд стран — Китай, Монголию, Киргизию и т. д.

В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% в стоимостном выражении и, по данным таможенной статистики, оценивалась в $105 млн. Общий объем экспорта пива из России в ПЭТ-таре свыше 1,5 литра в среднем составляет $7,5-8 млн в год.

В Госдуме отметили, что для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится «вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно документу, на этикетке пива в такой таре должна быть нанесена надпись «Только на экспорт». При этом объем пива, произведенного в целях вывоза из РФ, должен соответствовать объему продукции, указанному в договоре поставки за границу, говорится в законопроекте.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/12/21/1670217.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *