Эксперт рассказал об обманчиво низкой цене отечественного пива

Эксперт рассказал об обманчиво низкой цене отечественного пива

В эфире НСН глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя заявил, что хотя пиво, сваренное в России, дешевле зарубежных аналогов, россиянам напиток обходится дороже.

Роскачество опровергло миф о разнице в качестве пива в зависимости от места производства, сравнив светлое фильтрованное пиво одной и той же марки, произведенное в России и в Чехии. По результатам исследования, показатели качества пива оказались на одном уровне, а представитель производства заявил, что два пива почти идентичны по рецептуре и отличаются только местом производства. Тем не менее, цена банки произведенного в Чехии пива в два раза выше цены сваренного в России аналога.

Более низкую цену пива чешской марки российского производства производитель объяснил экономией на транспортных и таможенных расходах. Однако при сравнении с уровнем доходов населения россиянам в любом случае приходится платить больше, отметил в эфире НСН глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Пивовары упрекнули Роскачество в непрофессионализме

«Во всем мире господствует один принцип регулирования алкогольного рынка, то есть доступность качественного легального алкоголя для всех слоев населения. Таким образом, если сравнивать пособия по безработице, уровень минимальных и средних зарплат, то в России алкоголь дороже в 8-10 раз, чем в западной Европе. У нас очень дорогой алкоголь, который почему-то привычно считается дешевым относительно уровней доходов населения. Уровень доходов в Чехии выше, поэтому у нас, на самом деле, чешское пиво стоит гораздо дороже, чем в Чехии, если не переводить цену в лоб, а посчитать относительно уровня хотя бы минимальной зарплаты», — разъяснил эксперт.

Ранее ученые выяснили «безопасную» долю алкоголя. Согласно данным американской ассоциации кардиологов, она составляет от одной до двух порций для мужчин и одну порцию для женщин. Специалисты пояснили, что одна порция эквивалентна 40 граммам крепких спиртных напитков, 100 граммам вина или 350 граммам пива, сообщил издание Eurekalert.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *