Домашние пивовары выходят из подполий. Копят сотни тысяч рублей, чтобы попасть в бар

Уральские домашние пивовары покидают кухни и вкладывают деньги в первые контрактные варки — промежуточный этап между домашней кастрюлей и открытием собственной пивоварни.

Домашние пивовары выходят из подполий. Копят сотни тысяч рублей, чтобы попасть в бар

После хороших отзывов от друзей и побед на крафтовых фестивалях идут на риск — оформляют юридическое лицо и арендуют пивоваренное оборудование.

Владелец пивного бренда Palma brewery Павел Козлов рассказывает, что всегда представлял себя бородатым мужиком, который стоит у чана и делает затор пива. Долго искал информацию, как приготовить пиво в домашних условиях, и в апреле 2014 года решился на первую варку. Получив признание не только среди друзей, но и на нескольких фестивалях крафтового пива, решил масштабировать рецепт с домашнего оборудования на коммерческую варку, решил: «Если стоящий рядом парень сделал свое пиво, почему бы и мне не попробовать»?

Первая партия самого простого пива объемом 500 литров стоит порядка 50 000-70 000 рублей. Еще 25 000 рублей уйдет на оформление необходимой документации. Получается, что на старте необходимо иметь около 100 000 рублей. Пивовар разрабатывает эскиз этикетки, рецепт, привозит на пивоварню свои наработки, может даже какое-то уникальное сырье, контролирует процесс варки и снимание пробы.

Готовый продукт разливают по бутылкам и кегам и везут в бары. В ритейл зайти крайне сложно, ведь нужны большие объемы и постоянный продукт, а также различный ассортимент, узкопрофильные магазины берут с удовольствием.

«Зайти в бар несложно: „Привет, я Павел, хочу продавать у вас свое пиво“ — вот и весь кейс, а дальше зависит от продукта. Барам нужен либо эксклюзив, либо пиво, которое легко пьется и много проливается, при этом в обоих случаях пиво должно быть качественным. Творчество творчеством, но продукт должен продаваться», — рассказывает Павел.

Домашние пивовары выходят из подполий. Копят сотни тысяч рублей, чтобы попасть в бар

Бармен может сделать пиву хорошую рекламу, главное, чтобы сам был в восторге от напитка
Фото: Александр Мамаев

Выйти на окупаемость можно, но для этого нужны силы и средства, которыми располагает далеко не каждый, поэтому зачастую контрактная варка — это продолжение хобби.

«Одному человеку не наладить прибыльное контрактное производство пива, должна работать команда из 4-5 человек, — говорит пивовар из Заречного Павел Севастьянов. — Либо нужно, чтобы тебя заметил инвестор, ведь на старте потребуются миллионы рублей».

Первую партию контрактного пива под брендом Straus brewery Павел Севастьянов сварил перед фестивалем коммерческого пивоварения. Вспоминает, что одна из компаний весь вечер не отходила от столика с его продукцией, вот и в барах, куда он поставляет товар, есть постоянные клиенты, которые ходят только на его традиционное европейское пиво.

Пивовары говорят, что многое зависит от продвижения. Успех продукту может сделать бармен, который за 5 секунд так опишет товар, что клиент не устоит и потянется за бокалом (однако тут все зависит от вкуса сотрудника заведения), и дегустаций, которые лучше проводить не в одном, а сразу в нескольких барах.

Владелец крафтового бара «Стрелка» Юрий Юдин занимается пивоварением с 2016 года, однако ставить на краны домашнее пиво нельзя, поэтому пивовар решился на первую контрактную варку и приготовил 1000 литров бананового милкшейка, который сможет продвигать в своем заведении.

«Ездили с дочерью по магазинам, скупили 100 килограммов бананов, прокрутили через мясорубку и повезли на производство. Рабочее название продукта — „Банановый миньон“, однако в продажу поступит как „Банана мама“. После оформления всех необходимых документов пиво будет продаваться не только в моем баре, но и других заведениях города, ведь продать всю 1000 литров в „Стрелке“ не получится, от силы 100-200 литров. Кроме того, пивом заинтересовались в Челябинске, туда тоже отправим» — делится с «Моментами» Юрий.

Домашние пивовары выходят из подполий. Копят сотни тысяч рублей, чтобы попасть в бар


Для продвижения собственного пива можно открыть бар
Фото: Наталья Чернохатова

Организатор уральских фестивалей крафта Татьяна Васильева рассказывает, что не все пивовары, которые пробуют контрактную варку, продолжают арендовать пивоваренное оборудование — для этого нужны деньги и время.

«Пиво может получиться отличное, но без продуманной рекламной кампании товар может попусту простаивать в магазинах или барах, и такие случаи есть», — говорит Татьяна.

Процент пивоваров, которые отважились на контрактные варки пока небольшой. Павел Севастьянов сравнивает его с позицией крафта на рынке пива — 1-2 процента, однако, сообщество пивоваров уверено, что с каждым годом количество контрактников будет расти вслед за расширением рынка крафтового пива в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *