Дегустация пива

Degustaciya piva

Дегустация пива — процесс непростой и ответственный. Традиционно дегустатор должен оценить основные свойства пива и выставить свою оценку (обычно за максимум принимается 25 баллов). При дегустации пивные сорта шифруются номерами, чтобы дегустатор не мог знать какое именно пиво он пробует.


Бокалы для дегустации отличаются от традиционных пивных бокалов — их высота около 10 см, стенки бокала тонкие и прозрачные, диаметр около 7 см.

Если дегустация предполагает оценку множества сортов, то рекомендуется делать перерывы после каждых пяти проб. Можно перекусить легкой закуской, которая не отбивает вкус, но категорически запрещается курить как во время так и до проведения дегустации.
Баллы распределяются следующим образом (максимально): прозрачность — 3, цвет – 3, вкус – 5, хмелевая горечь – 5, аромат – 4, пенообразователе – 5.

В идеале пиво должно быть настолько прозрачно, что напоминает желтый хрусталь, цвет должен соответствовать заявленному сорту, аромат пива не должен содержать посторонних запахов, вкус должен быть насыщенным, сбалансированным и без посторонних привкусов. Хмель наоборот должен быть приятным, не грубым. Пена на пиве должна держаться не менее 4 минут и достигать высоты 4 см

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *