Белорусские «Мир пива» и «Мозырский спиртоводочный завод» внесены в санкционный список Украины

Белорусские предприятия ООО «Мир пива» (Минск) и ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» (Гомельская обл.) внесены в обновленный список, попавших под персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) Украины. Украинские санкции распространены на белорусские предприятия впервые.

Согласно опубликованным на сайте президента Украины спискам, для «Мира пива» вводится ограничение торговых операций сроком на три года, для Мозырского спиртоводочного завода — на один год.

В посольстве Украины в Беларуси агентству «Интерфакс-Запад» заявили, что данные санкции являются прецедентом, ранее украинские санкции в отношении белорусских предприятий не вводились. «Украина впервые вводит санкции в отношении белорусских предприятий. Детали и причины введения санкций посольство пока не готово комментировать», — сказал представитель посольства.

На Мозырском спиртоводочном заводе констатировали, что предприятие не было уведомлено о возможном введении санкций украинской стороной. «Нас не предупреждали. Совсем недавно мы заключили контракт на поставку продукции в Украину», — сказал агентству «Интерфакс-Запад» представитель предприятия. В то же время он подтвердил, что завод поставлял продукцию напрямую в Донецк. «Возможно, это и стало причиной введения санкций», — предположил собеседник.

В ООО «Мир пива» комментировать украинские санкции отказались.

Как сообщалось, в августе прошлого года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил белорусским СМИ, что против белорусских предприятий, которые напрямую поставляют свою продукцию в ДНР и ЛНР будут введены санкции, и они не смогут поставлять свою продукцию в Украину. Посол добавил, что официальный Киев постарается, чтобы эти санкции были поддержаны и Евросоюзом.

«Мы предупреждаем белорусскую сторону официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции. Причем, не только со стороны Украины: мы постараемся сделать все, чтобы эти санкции были введены Евросоюзом тоже», — заявлял тогда И.Кизим.

Мозырский спиртоводочный завод создан в 1983 году, выпускает водку, настойки, плодовые вина. В настоящее время предприятие входит в состав алкогольного государственного холдинга «Минск Кристалл Групп». Завод экспортирует свою продукцию с 10 стран, в том числе в Украину.

ООО «Мир пива» занимается поставками пива для белорусского общепита, также поставляет  минеральную воду, чай, кофе.

Украина в четверг обновила список санкций. Обновленные списки увеличены в 1,4-1,6 раза: под санкции попали 1748 физических и 756 юридических лиц, тогда как год назад в санкционных списках было 1228 физических и 468 юридических лиц.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1242520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *