AB InBev оставил пивоваров без южноафриканского хмеля

Журнал DRAFT заметил, что сразу несколько американских пивоварен сообщили, что не смогли сделать запланированные покупки хмеля из Южной Африки.

«Классно… Anheuser-Busch InBev смёл все интересные новые хмели из Южной Африки, которые мы рассчитывали получить этим летом», — написала в фейсбуке пивоварня Great Notion. Похожие сообщения оставили Casa Agria Specialty Ales и Proclamation Ale Co.

Что же общего у этих пивоварен? Все они покупают южноафриканский хмель у дистрибьютора ZA Hops (штат Колорадо), который работает с южноафриканской компанией SAB Hop Farms. Владелец ZA Hops Грег Крам сообщил, что SAB Hop Farms больше не сможет продавать их хмель – она перешла в собственность Anheuser Busch InBev после слияния с SABMiller.

ZA Hops — один из немногих (читай: двух или трех) американских дистрибьюторов южноафриканского хмеля, и уж точно самый крупный. Крам закупал хмель у SAB Hop Farms с 2012 года. Это сорта Southern Passion, African Queen, Southern Star, Southern Aroma и несколько экспериментальных сортов. Грег Крам в 2014 году даже убедил ферму расширить посадки и инвестировать в экспортный рынок.

Но в марте, по словам Крама, европейские директора AB InBev отправили SAB Hop Farms директиву – весь выращиваемый ею южноафриканский хмель должен поступить в распоряжение InBev. Весь урожай 2017 года (около 20 тонн, по данным Крама) отправится на холодный склад в США, откуда будет распространяться на принадлежащие корпорации пивоварни, входящие в подразделение High End. Несмотря на попытки Крама убедить SAB продолжить сотрудничество, решение вступило в силу 4 мая – в тот же день, когда стало известно о покупке Wicked Weed.

Крам говорит, что был крайне удивлен решением – он пытался убедить InBev и SAB Hop Farms, что продажа излишков хмеля через ZA Hops принесет им только выгоду. По его словам, в Южной Африке нет других хмелеводческих предприятий, где бы он мог покупать хмель – SAB принадлежит вся производственная инфраструктура, фермы и питомники. А значит, в США больше не будет южноафриканского хмеля, потому что все сорта SAB являются проприетарными, и их не могут выращивать другие фермы.

Что это значит для ZA Hops?

— Всё кончено. У меня есть небольшие запасы с прошлого года, но после их окончания я выхожу из бизнеса, — говорит Крам.

Пол Гатза, директор Brewers Association, говорит, что нет ничего удивительного в том, что крупные компании, которым теперь принадлежат крафтовые бренды, хотят заполучить определенные ингредиенты. (Нужно отметить, что Anheuser-Busch уже владеет хмельником Elk Mountain в штате Айдахо, площадь посадок составляет 1700 акров – 688 га.) Brewers Association учит своих членов развивать свою сырьевую цепочку и обеспечивать свои нужды, но такое изменение на рынке вызовет проблемы для поставщиков сырья и пивоваров, которые привыкли к определенным сортам хмеля.

Сооснователь пивоварни Great Notion Пол Рейтер рассказал, что у них нет сортов, которые основываются именно на южноафриканских сортах, но они разработали рецепты и рассчитывали на хмель, который собирались купить в этом году у ZA Hops.

— Мы просто хотели всех обогнать и заполучить эти классные, новые модные экспериментальные сорта. Сейчас с этим покончено, — говорит Рейтер.

Теперь пивовары думают, что это лишь один из первых этапов стратегии InBev, которая собирается оставить за собой контроль за рынком пивного сурья.

— Интересно теперь, какой следующий шаг сделает Большое Пиво. Они покупают крафтовые пивоварни; будут ли они искать и покупать независимые хмелевые фермы, чтобы ограничить доступ крафтовых пивоваров к сырью? Вот что больше всего меня пугает, — говорит пивовар и сооснователь Casa Agria Эрик Дрю.

А вот что ответил директор AB InBev по закупкам хмеля Вилли Бухольцер: «Южная Африка не является традиционно хмелеводческим регионом. Благодаря усилиям SAB хмелеводство в ЮАР стало возможным, но это лишь 1% мирового хмеля. В этом году Южная Африка пострадала от низкого урожая. Ранее SAB продавала на рынке небольшой излишек местного хмеля, но, к сожалению, в этом году, из-за плохого урожая, мы не можем этого сделать. Более 90% южноафриканского хмеля будут использованы в пиве местных брендов Castle Lager и Castle Lite, которое мы варим только из местного сырья. Поддерживая локальную индустрию, мы также продаем хмель крафтовым пивоварням Южной Африки. Это значит, что менее 5% может быть направлено пивоварням Anheuser-Busch InBev за пределами Южной Африки. Мы знаем, что южноафриканский хмель пользуется большим спросом и в ЮАР, и за границей, и работаем над расширением площадей хмельников. Посмотрим, каким будет урожай 2018 года – возможно, мы снова сможем продавать хмель пивоварням за пределами Южной Африки».

Но Эрик Дрю не будет покупать у InBev, даже если она снова начнет продавать избытки.

— Я не настолько очарован выбором хмеля, который у них есть, — говорит Дрю. — Есть много классного хмеля в США, Германии, Австралии и Новой Зеландии, и я не предам свои идеалы ради нескольких сортов, которые мне нравятся.

Грег Крам же не очень оптимистично смотрит на будущие сделки между InBev и малыми пивоварнями Америки.

— Крафтовые пивоварни прижали по-крупному. В последние пару месяцев AB InBev действует жестче, и дальше будет только хуже.
profibeer.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *