Как сварить пиво

Kak svarit' pivo

Всем уже давно известно, что современная технология приготовления пива очень далека от традиционной. Никто пиво сейчас не варит. Поэтому настоящего пива вы не сможете попробовать. Даже, если вам рассказывают, что оно живое, сделанное по старинным рецептам – не верьте. Правда, есть вариант всё же насладиться настоящим напитком! Для этого его нужно сварить самому!

Что нужно

Понадобится 12-15 килограммов отборного ячменя крупного помола. Хмель (можно гранулированный 10-20 грамм) и емкость, в которой будет вариться пиво (30-40 литров).

Kak svarit' pivo1

Варим сусло

Ячмень засыпаем в ёмкость и заливаем его 12 литрами кипятка. Закрываем. Ставим на огонь ещё 4 литра воды, доводим до кипения. Через сорок минут заливаем воду в ёмкость, где запаривается ячмень. Закрываем ёмкость и ставим на огонь ещё 4 литра воды. Через полчаса после заливания воды кипяток заливаем в ёмкость. Ставим на огонь 6 литров воды, доводим до кипения и выливаем в емкость. Итак кипяток добавляем в ёмкость через 40, 30 и 15 минут.
После этого, через десять минут отцеживаем сусло. Можно через марлю, но нужно отжатый ячмень немного промывать водой. Промывать нужно над емкостью, куда сливается сусло. На промывку нужно не более 5 литров воды. Отцеженное сусло ставим на огонь и доводим до кипения. Варить нужно час. В процессе варки добавляем хмель: через 15 минут и через 45 минут от момента закипания. Через час выключаем огонь и даём суслу остыть.

Kak svarit' pivo3

Готовим пиво

После того, как сусло остыло разливаем его в ёмкости (бутыли, банки), где оно будет бродить. Добавляем в него дрожжи из расчёта 100 грамм на 10 литров. Дрожжи желательно предварительно развести в тёплой (35 градусов) воде. После добавления дрожжей делаем водяной затвор и ставим в прохладное место. Пиво должно бродить при температуре 15-20 градусов.
Через две недели пиво отфильтровываем и готовимся разливать в тару.
Для тары необходимо подготовить стеклянные бутылки с закруткой, или пластиковые бутылки 1.5-2 литра.
Прежде, чем разливать нужно в тару засыпать сахарную пудру из расчёта 1 столовая ложка на литр пива. Это нужно сделать, что спровоцировать дальнейшее брожение. Иначе пиво получится негазированное.
После того, как сахарная пудра рассыпана разливаем пиво. Бутылки должны быть не полными! На три пальца бутылки недоливаем!
Плотно закупориваем бутылки и ставим опять же в место, где будет 18-20 градусов постоянной температуры.
Каждый день (обязательно!) бутылки переворачиваем и встряхиваем. Чрез неделю отправляем пиво в погреб.
Через 10 дней можно пробовать! Такое пиво в погребе храниться до полугода и становиться только лучше!
Ещё один немаловажный момент! Домашнее пиво перед употреблением ни в коем случае не встряхивать! И разливая пиво аккуратно открывайте пробку. Газы, находящиеся внутри, могут под давлением вырваться наружу вместе с пивом, облив вас с головы до ног. Лучше всего аккуратно переверните бутылку и постепенно открывая пробку дайте пене стечь в бокал. Только потом можно будет спокойно разливать по бокалам остальным.