Как определить свежесть разливного пива?

Kak opredelit' svezhest' razlivnogo piva

Законный вопрос, если вы печетесь о своем здоровье! Но дело в том, что есть определенный ГОСТ, которому должно соответствовать свежее разливное пиво и оставим этот вопрос на совесть производителей, коих великое множество, как и продавцов. Мы же не можем сделать детальный лабораторный контроль каждой кружке разливного пива. И это факт!

В первую очередь ориентироваться на такие показатели как срок годности, градусы и плотность начального сусла. И в реальной жизни есть пару  факторов,  которые способствуют покупке некачественного пива:

Это нечистые на руку продавцы которые пытаются втюхать несвежее разливное пиво, у которого срок реализации уже давно в истории! Это понятно ведь нужно извлечь максимальную выгоду от продажи быстро портящегося пива (если конечно оно более или менее натурально).

Второе это невнимательность самого покупателя, кого потом винить, если пиво «невкусное», только самого себя. Ведь рядовой пивоман сначала закажет пару баклажечек пивка, а потом уже дома расчувствует прелести испорченности пивасика. А чтобы этого не произошло нужно обязательно в заведении распробовать кружечку пивного сорта, которого вы будете заказывать в более большем объеме.

А теперь собственно те моменты способствующие определению свежести разливного пива:

Решающими будут  факторы – ЦВЕТ И ПЕНА,  ЗАПАХ,  ВКУС,  ПОСЛЕВКУСИЕ.

Kak opredelit' svezhest' razlivnogo piva1

ЦВЕТ И ПЕНА

В основном наши потребители покупают светлые сорта пива, но и они имеют свой оттенок, не забываем о таком моменте как прозрачность, осадок и хлопья в таком продукте недопустимы!!! Цветовая схема должна выражаться в чистоте, прозрачности и золотистости. В игнор цвета, падающие в сторону красноватого, зеленоватого и коричневатого оттенков!!!

Качественное и свежее пиво должно иметь при себе Плотную Обильную Стойкую пену. Наливаем в кружку и смотрим, высота пенки 3-4 см и в таком состоянии должна пробыть около 3 минут. Далее дуем на пену, если исчезает, то ни есть гуд. Ложим на пену легкую монетку и если проваливается, то пиво, ниже среднего качества. А вот если Вы сделали глоток из кружки и пенка остается какое-то время на стенках бокала, то это алес гуд. Продолжайте пить дальше!!!

ЗАПАХ

Тут и так все ясно, пахнуть должно приятно с оттенками хмеля, дрожжей и не ярко выражено, лучше почти не осязаемо. А вот ярко выраженный неприятный  запах кислятины, и прогорклости не должен присутствовать вообще!

ВКУС

Как говорят « На вкус и цвет товарищей нет», но все, же попробуем определиться, вкус должен быть насыщенным и полным, с легкой горчинкой. И каждый человек может сказать себе вкусное пиво или нет, подходит ему или нет,  первый глоток решает все, ведь включаются вкусовые рецепторы языка. А уж определить сладковатый оттенок, совсем горький или немножко с кислинкой можем мы сами, а осязать все тонкости букетов каждого сорта может только профессиональный дегустатор.

Kak opredelit' svezhest' razlivnogo piva2

 ПОСЛЕВКУСИЕ

У светлого разливного пива после выпитого глотка должна преобладать тонкая горечь хмеля в послевкусии, так как экстрактивные вещества в невысоких количествах и должны быть почти неосязаемы. У качественного светлого пива быстроисчезающее послевкусие хмелевой горечи. И определяется такими словами как «гармоничный», «полный», «выраженный».

А вот длительное ощущение горечи после выпитого глотка говорит о том, что пиво готовили с нарушением правил и ГОСТОВ и низким качеством используемого сырья!!!