Гречневое пиво

grechnevoe pivo1

Удивительно приятное на вкус домашнее пиво из гречки. Игристое, напоминающее шампанское, лёгкое и вкусное, пенное и ароматное, прекрасно удаляющее жажду. Готовить сложно, но оно того стоит! А приготовить живое гречневое пиво можно из любой крупы, а не только из царицы-гречихи! НО, из гречки пиво получается вкуснее!

Перечень необходимых продуктов:

— Ржаная мука: пара килограммов;

— Ячменный солод: один килограмм;

— Ржаной солод: один килограмм;

— Гречневая мука: семьсот граммов;

— Сухие дрожжи: сто граммов;

— Фильтрованная вода.

grechnevoe pivo

Как приготовить?

Гречневую муку всыпать в глубокую эмалированную посудину, всыпать дрожжи. Влив немного воды, замесить руками, густое тесто. Накрыть сверху полотенцем и поставить миску с тестом в тёплое, без солнца, места. Выждать, когда тесто увеличится в объёме в два раза.

В другую эмалированную ёмкость всыпать ржаной солод, следом ячменный и добавить ржаную муку. Перемешать три компонента. При помощи электрочайника вскипятить пару литров воды и влить кипяток в ёмкость с солодом. Тщательно перемешать массу. Должно получиться очень густое тесто.

Подготовить форму для выпечки. Подготовить духовой шкаф, включить его и установить температуру в сто градусов. Дверку прикрыть и прогреть духовку. В форму для выпечки выложить густое солодовое тесто. Разровнять его. Наполненную форму поставить в прогретую духовку, закрыть дверку и выждать. Время: двенадцать часов.

Подготовить кадку для пива, объёмом в двадцать пять литров. Переложить в неё горячее тесто из духовки. Залить до самых краёв холодной водой, желательно фильтрованной. Кадку накрыть крышкой и оставить в тёплом месте. Время: четыре часа.

Как время пройдёт, процедить смесь при помощи марли, сложенной в четыре — шесть слоёв, ковшика и ведра. Процеженную жидкость вылить обратно в кадку и добавить в неё смесь из муки и дрожжей. Тщательно жидкость вымешать, накрыть кадку крышкой и вновь оставить в тёплом месте. Выждать, время: пять с половиной часов. За это время в кадке происходит процесс ферментации.

Спустя отведённое время, дрожжи всплывают на поверхность и их надо тщательно перемешать ложкой с длинной ручкой. Пиво приготовилось и его надо разлить по подготовленным банкам и бутылкам. Тару плотно закупорить распаренными пробками.

Наполненную тару отнести в погреб. Каждую бутылку, наполовину, закопать в песок и выждать. Время: неделя. Всё, напиток готов к употреблению. Хранить такое пиво можно в холодильнике, но не более пятнадцати суток.