Что появилось первым — хлеб или пиво?

CHto poyavilos' pervym - hleb ili pivo

В исторических летописях, художественной литературе и поэзии веками всегда воспевалось вино. In vino veritas, так сказать. А ведь древнейшим алкогольным напитком, который варили абсолютно все народности на каждом континенте, является пиво.

«В благостном настроении пьется пиво, с радостью в сердце и в печени» — это перевод застольной песни возрастом в 3000 лет до нашей эры, которая дошла до современников на глиняной табличке. Оттиск печати на документе еще древнее, примерно 4000 лет до н.э., и изображает он двух людей, шумеров, попивающих пиво через длинные соломинки прямо из огромного чана.

До недавнего времени у исследователей-шумерологов было только это изображение и текст о прелести пива. Однако после проведения тщательных лабораторных анализов осадка на дне глиняного пивного кувшина 5500-летнего возраста, было получено химическое доказательство того, что было ранее аргументировано археологически.

Родилось пиво там же, где все человечество – в теплых объятьях Месопотамии. Кстати, тот самый кувшин был найден в Годин-Тепе, шумерском торговом поселении в горах Загрос, где археологи откопали многочисленные кладовые ячменя. Алкогольным рецепт тех времен нельзя было назвать, ведь при пивоварении не использовали даже хмеля. Шумерское пиво состояло из ячменя, полбы и ароматных трав, что давало в итоге всего три-четыре градуса крепости.

Из всех занятий только искусство пивоварения находилось под божественным покровительством светловолосой богини Нинкаси. Такая, именно женская, защита объясняется все возрастающей ролью женщин в экономике, которые начали держать харчевни и становиться владелицами общественных пивоварен.

Археологи до сих пор спорят, для чего в первую очередь использовались ячмень и пшеница после окультуривания — для приготовления хлеба или пива. Не пивом ли единым когда-то жил человек? Правильный ответ, пожалуй, никогда не будет известен, но у древних египтян существовал иероглиф «обед», состоящий из двух отдельных символов: «пиво» и «хлеб». Похоже, приготовление этих двух основных жизненных продуктов всегда шло рука об руку.