Технологии пивных гигантов или «Как не нужно поступать с пивом»

Tekhnologii pivnyh gigantov ili «Kak ne nuzhno postupat' s pivom»

Как известно у настоящего живого пива ограниченный и достаточно короткий срок жизни, который, как правило, не превышает 5-7 дней.


Столь короткий срок позволяет продавать живое пиво только локально, недалеко от местности где его производят, что абсолютно не устраивает крупных пивных гигантов, которые стремятся продавать свое пиво во всех уголках нашей страны, а иногда даже и за её пределами.

Именно поэтому, они применяют различные способы продления сроков реализации и хранения пива, такие как фильтрация, пастеризация, а также добавление консервантов и стабилизаторов.

В процессе фильтрации, пиво пропускают через специальные фильтры, на которых задерживаются клетки пивных дрожжей. От этого пиво, конечно же, становится более светлым и прозрачным, но также оно теряет свой неповторимый хлебный вкус и аромат, который ему придавали именно пивные дрожжи, а еще лишается своих полезных, а порой и лечебных свойств. Иногда пиво проходит двойную, а в отдельных случаях и тройную фильтрацию, от чего становится почти «стерильным».

Пастеризация – процесс, в ходе которого пиво на протяжении примерно 60 минут нагревают до 60 ºC (или до 70-80 ºC краткосрочно). Этот процесс был открыт еще в средине XIX века величайшим французским микробиологом Луи Пастером. В процессе пастеризации большинство живых микроорганизмов (в т.ч. и пивные дрожжи), которые содержатся в пиве, погибают, а срок его реализации увеличивается до года. Однако другой стороной пастеризации является существенная потеря пивом вкуса и, опять же, его полезных свойств.

Самым «надежным» способом продления срока хранения и реализации пива, а одновременно и самым губительным для пива, является консервация — добавление в пиво специальных химических веществ – консервантов. Если при фильтрации и пастеризации пиво становится менее вкусным и теряет свои полезные свойства, то при добавлении стабилизаторов, ингибиторов и прочих консервантов оно становится уже вредным, а в определенных условиях просто опасным для здоровья человека. Пиво с консервантами хранится очень долго. Зачастую консерванты добавляют в пиво иностранного происхождения. Так оно легче «переносит» долгую дорогу и может без проблем храниться на складах дистрибьюторов.

Подводя итог, хотим вам посоветовать употреблять нефильтрованное и непастеризованное пиво без консервантов. Как правило, такое пиво производят небольшие местные пивоварни или пивоварни при ресторанах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *