Общественный контроль. В Самаре нашли метод борьбы с «серым» пивом

Региональная общественная организация «Союз потребителей» наладил эффективное взаимодействие с властями и результаты проверок общественниками точек продажи спиртного все чаще становятся поводом для возбуждения административных дел.

pixabay.com

О растущем потоке «серого пива» в этом году говорилось много. Во многом благодаря активности властей и общественников, которые ведут борьбу с этой проблемой. Только за восемь месяцев текущего года различными надзорными органами из продажи было изъято более 10 тысяч литров нелегальной пивной продукции. Как правило, это либо пиво, произведенное «тайком» от государства, либо напиток из соседнего Казахстана, не предназначенный для продажи в России.

Пенные подделки. Самару захлестнул поток контрафакта

Серым пиво называется потому, что его реализация идет в обход системы налогооблажения. Нелегальные пивовары не платят налогов и не оплачивают акцизные сборы. Это негативно сказывается на региональном бюджете, но вот продавцы берут такой товар на реализацию охотно. Такой «бизнес» наносит серьезный удар по региональной экономике. В пивном регионе акциз — важная составляющая бюджета.

«От «серого» пива страдают и добросовестные пивовары, которые работают с соблюдением всех норм закона. В силу оплаты акцизов их продукция оказывается на 20-30% дороже, чем продукция, которая попала на реализацию нелегальным путем. Здесь в работу должны включится все: участники рынка, торговые сети, общественность и власть. Ждать, что потребитель откажется покупать «серое» пиво или будет спрашивать сертификат при каждой покупки бессмысленно. Люди всегда будут брать то, что дешевле», — считает владелец частной пивоварни Евгений Никитин.

Бороться с нелегальным пивом путем ужесточения контроля за производителем — бессмысленно.

«Производство алкоголя благодаря системе ЕГАИС у нас находится под полным государственным контролем. Я бы сказал, что дальше ужесточать меры в отношении производителя не имеет смысла, скорее всего, это просто создаст больше проблем пивоварам и приведет к удорожанию продукта. При этих обстоятельствах «серые» пивовары будут чувствовать себя вольготно», — считает пивовар Никитин.

По словам эксперта, работать надо со звеном реализации, особенно оптовиками, именно на этом этапе нелегальные производители получают доступ к потребителю. По мнению эксперта, наказание за реализацию «серой» продукции должно быть суровым и неотвратимым.

«Белое» против «серого». Каким пивом потчуют граждан «розливайки»

На страже окрестностей

На помощь властям в Самарской области пришла общественная организация «Союз потребителей», которая проводит регулярные рейды по точкам продажи пенного напитка. Опыт показал, что тандем общественников и надзорных органов имеет очень высокую эффективность. Благодаря этому алгоритму из оборота были изъяты тысячи литров контрафактной продукции.

Совсем недавно общественники проверили деятельность нескольких магазинов «ЖИВО-ПИВО». В ходе рейда был выявлен ряд нарушений.

На улице Владимирская, 31 (корпус 1) активистам вообще отказались предоставить документы. По адресу улица Чернореченская, 47 документы также не предоставили. Улица Полевая, 70 — были предоставлены сертификат и товарно-транспортные документы только на Жигулевское пиво, на всю остальную продукцию — нет. Улица Мичурина, 148 — сертификат и товарно-транспортные документы есть также только на Жигулевское пиво. Сломан кассовый аппарат, чек не выдают. Улица Мичурина, 116 — продавец отказалась предоставить документы. Улица Пензенская, 66, а — предоставлены документы опять же на Жигулевское, все остальное — без печатей.

По результатам рейда общественники обратились в министерство экономического развития и инвестиций Самарской области. По факту обращения была проведена проверка и приняты меры.

Справка

Каждый потребитель имеет право затребовать все сертификаты на то, что он покупает. Пиво, произведённое в обход закона, вполне может быть произведено с нарушениями технологии, из некачественного сырья и храниться оно могло без соблюдения необходимых условий.

«В объекте торговли, расположенном по адресу Самара, улица Мичурина, д. 116 в магазине-баре «ЖИВО-ПИВО» министерством выявлено нарушение законодательства при обороте алкогольной продукции, возбуждены административные производства. О результатах проверок других объектов, указанных в Вашем обращении, сообщим дополнительно», — говорится в официальном ответе министерства общественникам», — сообщили в министерстве.

Всего общественной организацией «Союз потребителей» было проведено более полутора тысяч мероприятий общественного контроля на предприятиях розничной торговли и общественного питания. Подано более ста исков в суды Самарской области, написаны десятки жалоб в органы государственной власти, многие недобросовестные предприниматели привлечены к ответственности.

Налажено тесное сотрудничество с региональными властями и надзорными органами. Самарский алгоритм борьбы с оборотом «серого» пива можно считать одним из самых эффективных в России. Поэтому со временем административное давление на недобросовестных предпринимателей будет только усиливаться и сейчас уже есть уверенность, что на прилавки самарских магазинов будет попадать только качественная продукция.

http://www.samara.aif.ru/society/details/obshchestvennyy_kontrol_v_samare_nashli_metod_borby_s_serym_pivom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *